Генпрокуратура Латвии начала уголовный процесс по делу о "списке оккупантов"

Рига, 18 февраля 2010, 21:50 — REGNUM  Генпрокуратура Латвии начала уголовный процесс по делу о появлении в интернете так называемого списка оккупантов - латвийских автовладельцев, разместивших на своих автомобилях российскую символику, сообщает сегодня, 18 февраля, портал Delfi.lv.

Проверка начата на основе материалов, предоставленных Государственный инспекцией данных, и заявлений частных лиц. Расследование по этому делу поручено Полиции безопасности.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на прошлой неделе латышские радикалы опубликовали на сайте latvietislatvija.com под рубрикой "автопарк оккупантов" список автомобилей, чьи владельцы украсили их российскими флажками или георгиевской ленточкой. Создатели сайта считают, что этими символами свои машины украшают нелояльные жители Латвии, которые являются "оккупантами". На сайте были опубликованы номера автомобилей, а также личные данные их владельцев - имена, персональные коды и адреса проживания.

Журналисты латвийской газеты "Телеграф" предположительно установили имя и фамилию человека, опубликовавшего "список оккупантов" на сайте latvietislatvija.com. Кроме имени и фамилии этого человека, газета располагает фотографиями, на которых изображен публикатор личных данных латвийских автоводителей. Журналистам известно также и его примерное местонахождение. Это 66-летний американец латышского происхождения, проживающий в собственном доме в городе Де-Мойн (штат Айова).

Обладатель ника courlander ("курляндец) на одном из англоязычных форумов заявил, что он опубликовал на своем сайте "список автооккупантов". Из других его сообщений следует, что своим сайтом он называет именно latvietislatvija.com. На другом интернет-ресурсе он разместил песни 15-й и 19-й дивизий Waffen SS.

"Курляндец" также написал о мотивах, которые побудили его опубликовать список: "Я и мои друзья хотели дать понять русским латвийцам, чем была оккупация. Мои друзья в Латвии сфотографировали в Риге автомобили с русской символикой и составили список управлявших ими людей. Мы разместили этот список на моем сайте, зная, что русские будут в той или иной форме жаловаться".

"Они клюнули, и когда 45 тысяч человек посетили мой сайт, я закрыл его. И все те, кто следил за списком автомобилистов, были перенаправлены на список лиц, депортированных в Сибирь, и на книги "Годы рабства", "Страшный год", "Карлис Улманис" и другие", - пояснил "курляндец". Также он отметил, что сейчас работает и над другими способами привлечь внимание русских к истории Латвии. Это сообщение появилось на странице, которая принадлежит латвийской фирме DekSoft. Владелец компании Арнис Гросс ничего не подозревал о том, кто публикуется на принадлежащем ему интернет-ресурсе. Он отметил, что форум модерируется, и пообещал разобраться в ситуации.

"Мы находимся в ситуации, когда часть людей, живущая в этой стране, отождествляет себя с другим государством, а другая часть жителей, которым это не нравится, пытается их травить. Это абсолютно не те методы, которые мне нравятся. И они не нужны Латвии. Нам сейчас необходимо спокойное и медленное развитие. У нас у всех сейчас совершенно другие проблемы", - прокомментировал ситуацию латвийский историк Айвар Странга.

Полиция Латвии уже возбудила уголовное дело по факту появления в интернете списка автовладельцев, нелояльных прибалтийской республике. К расследованию подключилась Полиция безопасности. При этом ранее ее представители пытались оправдать составителей и публикаторов списка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.