МВФ выделил Латвии еще 200 млн евро

Рига, 18 февраля 2010, 21:46 — REGNUM  Правление Международного валютного фонда (МВФ) в среду в Вашингтоне утвердило выделение Латвии очередного транша кредита в размере 200 млн евро. Об этом сегодня, 18 февраля, порталу Delfi.lv сообщил пресс-секретарь министра финансов Эйнара Репше ("Новое время") Алексис Яроцкис.

Репше указал, что этот шаг МВФ означает положительную оценку действий Латвии по преодолению экономического кризиса, проинформировал Яроцкис. Кроме того, это стабилизирует кредитный рейтинг Латвии на международной финансовой арене, что станет позитивным знаком для иностранных инвесторов. Присвоение очередного транша также означает продолжение начатых структурных реформ.

"Представители Латвии получат комментарии об успешном введении программы, которая в 2009 году принесла лучшие фискальные результаты, чем ожидалось, и помогла восстановить доверие к стране. Несмотря на то, что условия все еще остаются достаточно сложными, наблюдаются признаки того, что низшая точка экономического спада пройдена и можно рассчитывать на восстановление экономики в конце нынешнего - начале 2011 года, а финансовые рынки успокоены. Баланс текущего счета стал позитивным, а высокая инфляция превратилась в дефляцию", - говорится в сообщении МВФ.

Предоставив Латвии очередной транш, МВФ признает, что правительство выполняет все условия соглашения с международными кредиторами, например сокращение дефицита бюджета, пояснил Яроцкис. Предусматривается, что эти 200 млн. евро будут использованы главным образом для финансирования дефицита госбюджета и рефинансирования государственного долга.

Это уже третья часть кредита МВФ. В 2008 году Латвия получила от МВФ 600 млн евро, в 2009-м - 200 млн евро.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в конце 2008 года Латвия договорилась с международными кредиторами - МВФ, Еврокомиссией и несколькими странами-донорами - о кредите в 7,5 млрд евро, который планировалось направить на обеспечение стабильности финансового сектора, укрепление государственного бюджета, а также на развитие предпринимательской деятельности и макроэкономики.

Вместе с тем, важнейшая цель Латвии, по мнению МВФ, - это введение евро. Фонд предполагает, что по окончании программы международной помощи Латвия сможет успешно ввести евро.

"Глядя в будущее, сохраняется необходимость дальнейших крупных финансовых реформ. Первый шаг - неукоснительное выполнение бюджета 2010 года, что означает отказ от уменьшения налогов или увеличения расходов, экономию всех непредусмотренных доходов и использование гибкости программы для создания сети безопасности для наиболее уязвимых групп населения", - заявил заместитель исполнительного директора МВФ Такатоси Като.

"Важнейшей задачей будет присоединение к еврозоне. Для того, чтобы это произошло, Латвия должна добиться выполнения маастрихтских критериев, в том числе дефицита бюджета менее 3% от ВВП. Сейчас дефицит бюджета составляет 8% от ВВП, и Латвии еще нужно работать над ним. Благодаря тому, что правительство и жители Латвии так трудно работали в 2009 году, предприняв сокращение в размере примерно 10% от ВВП, остающаяся разница достижима", - заявил, в свою очередь, руководитель миссии МВФ в Латвии Марк Гриффит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.