Избитый в Екатеринбурге профессор может из потерпевшего превратиться в обвиняемого

Екатеринбург, 18 февраля 2010, 20:01 — REGNUM  Представители главного управления внутренних дел по Свердловской области Сергей Колосовский, Андрей Мелихов и Елена Руденко рассказали журналистам свою версию "избиения профессора Сергея Белоглазова". На пресс-конференции в "ФедералПресс-Центре" адвокаты заявили, что музыканта никто не бил.

По словам Колосовского, в медицинских документах не зафиксировано страшных побоев, о которых говорит Белоглазов. Он также отметил, что травму головы, которая фигурирует в деле, профессор получил еще до встречи с сотрудниками милиции. Колосовский утверждает, что смог бы это доказать, если бы музыкант явился на очную ставку, а не отправился в Москву на съемки телепередачи.

Применение стражами правопорядка спецсредств - наручников - защита ГУВД считает полностью оправданным действием. Версия ГУВД следующая: "Прапорщик Постников пытался помочь нетрезвому профессору Белоглазову подняться, однако музыкант стал отталкивать милиционера. Оба они упали. Уже в присутствии других подъехавших сотрудников ГУВД профессор продолжал оказывать сопротивление. Для его "усмирения" были использованы наручники". "Милиционер - человек в погонах, представитель государства, замахиваясь на милиционера, вы замахиваетесь на государство, на президента, на конституцию, - отметил Колосовский. - С формальной точки зрения, было нападение на сотрудника милиции, оно было пресечено законно, с применением спецсредств".

Представитель защиты ГУВД также заверил, что милиционеры не брали денег - двух тысяч рублей - о пропаже которых заявил профессор. "Изначально Белоглазов говорил, что не помнит куда они делись, возможно, сам выронил. Потом сообщил, что сотрудники взяли у него деньги и не вернули. В части взятия и невозвращения - вопрос для очной ставки. Если бы сотрудники милиции присвоили его деньги, это было бы кражей, грабежом", - подчеркнул Колосовский.

Адвокат не исключает, что профессор может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 306 УК РФ - заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления - при условии доказательства того, что в своих показаниях Белоглазов заблуждается сознательно.

"После первого дня очной ставки я думал, что профессор не то чтобы врет, а был настолько пьян, что просто плохо помнит, что происходило. Он описывает, что шел домой кратчайшим путем, у него была тяжелая сумка, поэтому он не хотел идти с сотрудником милиции. Однако камеры видеонаблюдения зафиксировали, что профессор бесцельно бродил по стоянке среди машин - данные расходятся. Никто не догадался ему объяснить, что в этой ситуации надо сказать правду - что не помнишь. Это лучше, чем выдумывать", - заключил Колосовский.

Напомним, об инциденте стало известно из ЖЖ юриста Василия Федоровича. Профессор написал заявление, что он был избит вечером 1 февраля не представившимися сотрудником милиции на перекрестке улиц Степана Разина - Щорса. Мотивом для нападения он назвал отсутствие у него паспорта. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, начальник ГУВД Свердловской области Михаил Никитин взял дело под личный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.