"Единая Молдова": Министр обороны Молдавии стал представителем НАТО в стране

Кишинёв, 18 февраля 2010, 19:47 — REGNUM  Партия "Единая Молдова" требует отставки министра обороны Молдавии Виталия Маринуцэ в связи с его последними заявлениями в интервью румынским СМИ. Об этом заявил 18 февраля на пресс-конференции в Кишиневе председатель партии, депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению Цуркана, министр Маринуцэ не соответствует таким критериям, как профессионализм, компетентность и патриотизм. "Из молдавского министра обороны он превратился в представителя и проводника идей НАТО в Молдавии. А его заявления нарушают основной принцип конституции о нейтралитете страны", - заявил лидер "Единой Молдовы".

По его словам, речь, в частности, идет о словах Маринуцэ относительно намерения использовать в Молдавии "военный опыт Румынии по вступлению в ЕС". "Он также сказал, что подлежит обсуждению и конституционная проблема нейтралитета Молдавии, из чего можно сделать вывод, что это мнение правительства и правящей коалиции, поскольку Маринуцэ входит в состав кабинета министров. В то время как нейтральный статус страны закреплен Основным законом и не вправе быть подвергнутым сомнению", - отметил Цуркан.

Он также призвал молдавские спецслужбы проверить деятельность нынешнего министра обороны, который "в 2005-2006 гг. служил офицером планирования военной политики в командовании штата Флорида США". "Он кто, патриот Молдавии и министр или американский агент влияния?" - задался вопросом Владимир Цуркан.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 14 февраля в интервью румынскому информационному агентству Agerpres министр обороны Молдавии Виталий Маринуцэ заявил, что Молдавия будет использовать опыт румынской военной дипломатии и, в частности, положительный вклад румынской армии в процесс интеграции в НАТО и Европейский союз, а также выступил за отправку молдавского воинского контингента в Афганистан. Впоследствии глава оборонного ведомства Молдавии заявил, что в данном интервью не ставил под сомнение нейтралитет Молдавии. По словам Маринуцэ, он не заявлял, что Молдавия готова отказаться от нейтралитета, а произнесенные им слова были искажены, вырваны из контекста и неверно интерпретированы некоторыми молдавскими СМИ. "Нейтралитет - действующая законодательная норма, а одним из приоритетов правительства является обеспечение верховенства закона, и мы будем и далее его обеспечивать", - заявил министр обороны Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.