Оппозицию Ирана поддерживает бежавший на Запад сын бывшего шаха

Тегеран, 18 февраля 2010, 14:33 — REGNUM  Иранская оппозиция, спустя год после президентских выборов, все еще поддерживает движение и продолжает требовать отмены результатов президентских выборов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявила армянский иранист, кандидат исторических наук, доцент Гоар Искандарян.

По ее словам, очередная акция протеста в годовщину Исламской революции завершилась арестами оппозиционеров и журналистов. Искандарян не исключила, что в неугасаемой активности иранской оппозиции присутствует западная составляющая. "Оппозиционеров постоянно поддерживает и призывает посредством различных радиопрограмм не сдаваться сын бывшего шаха Ирана, сбежавшего в 1979 году на Запад. Он призывает свергнуть режим и считает, что весь этот 31 год был период регресса Ирана. Сын шаха уверен, что если бы не было этой революции, Иран мог бы достичь уровня экономического развития Японии или Кореи", - отметила она.

Однако, эксперт отметила, что нельзя полностью взваливать вину за оппозиционные акции на Запад. Если в стране была бы стабильность, не возможно было бы ее такими методами расшатать и поддерживать напряжение в течение 8 месяцев. На вопрос, есть ли вероятность того, что ситуация в ИРИ выльется в смену власти, Гоар Искандарян отметила, что сразу же после исламской революции все аналитики заявляли о неизбежном фиаско нового правительства, но после этого прошел 31 год. "Ситуация в ИРИ стабильна. Да, есть некоторое недовольство, но оно присуще всем странам", - отметила она, добавив, что в 1978-1979 годах народ Ирана сам сделал свой выбор и никто не имеет право критиковать его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.