Министр соцдел Эстонии: Люди понимают, что государство им помогает

Таллин, 18 февраля 2010, 14:15 — REGNUM  Жители Эстонии все больше приходят к пониманию того, что государство поддерживает людей, попавших в беду, и предлагает несколько разных возможностей для возвращения на рынок труда. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 18 февраля, заявил министр социальных дел Эстонии, член Реформистской партии Ханно Певкур.

Министр выступил в парламенте Эстонии при обсуждении вопроса "Снижение социального влияния безработицы" и отметил, что в последнее время все более востребованы пособие для зарплаты, трудовая практика и пособие по созданию своего предприятия. Так, по данным министра, с помощью этих методов в Эстонии появилось свыше 1.500 рабочих мест. "Если к этому прибавить другие средства помощи, предлагаемые государством, например, общественные работы, поддержку от Фонда Развития Предпринимательства и другое, можно предположить, что в 2010 году с помощью государства себе найдут применение от 15.000 до 20.000 человек", - считает Певкур.

По словам министра, Эстония в состоянии оказать существенно большую помощь людям, оказавшимся без работы, чем это было во время кризиса 1999-2000 годов. "Сегодня государство выделяет на снижение безработицы рекордную сумму - почти 4 миллиарда крон (256 млн евро). Это в разы больше, чем когда бы то ни было", - заявил министр.

Певкур заявил, что крайне важно обеспечить лучшее обслуживание безработных, информирование и общение, для чего Касса по безработице Эстонии открывает бесплатный интернет-портал самообслуживания www.amet.ee, который поможет человеку без работы быстро и удобно найти необходимую информацию об услугах, предлагаемых государством, о курсах и пособиях, а также о рабочих местах, предлагаемых как в Эстонии, так и в других странах Европы. Определенные надежды Певкур возлагает на запланированный правительством Эстонии переход страны на евро в 2011 году. "Я очень надеюсь, что единая европейская валюта принесет с собой новые инвестиции и вместе с ними и новые рабочие места", - заявил министр социальных дел Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, безработица в Эстонии превысила 14,5% (более 93 тыс. человек), хотя, по данным Департамента статистики Европейского Союза Евростат, число безработных в Эстонии превышает 120 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.