Польша подумает о возвращении санкций по отношению к Минску

Минск, 17 февраля 2010, 22:23 — REGNUM  Польский сейм принял резолюцию, осуждающую действия Минска в отношении польского меньшинства в Белоруссии. В резолюции содержится рекомендация рассмотреть возможность вернуться к политике санкций по отношению к белорусскому руководству.

В тексте резолюции отмечено, что в последнее время польское правительство выступило с инициативой о сближении с Белоруссией, но в связи с "преследованиями польского меньшинства" действия польских властей должны быть направлены на "поддержку белорусского общества".

Уровень сотрудничества Польши и ЕС с белорусскими властями должен напрямую зависеть от уровня соблюдения гражданских прав в Белоруссии, считают польские депутаты. В связи с этим, нужно усилить финансирование белорусских независимых СМИ, говорится в резолюции.

Депутаты сейма рекомендуют рассмотреть возможность возвращения к политике санкций в отношении Белоруссии, сообщает БелаПАН со ссылкой на польские СМИ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, появление в здании Дома польского в Ивенце 8 февраля белорусских судебных приставов привело к дипломатическому скандалу между Белоруссией и Польшей. В конфликт оказался втянут Евросоюз. Глава Европарламента Ежи Бузек пригрозил Минску блокированием выдачи кредитов МВФ в том случае, если Белоруссия не начнёт "уважать права человека". Варшава также вводит визовые санкции по отношению к ряду белорусских госчиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.