Ереван отходит от жесткого курса в отношении Турции

Ереван, 17 февраля 2010, 21:09 — REGNUM  После лондонского визита президента Армении Сержа Саргсяна, тактика армянской стороны в вопросе нормализации отношений с Турцией претерпела некоторые коррективы. Накануне, 17 февраля, вице-спикер парламента Армении Самвел Никоян заявил, что Ереван должен в инициативном порядке продолжить процесс ратификации армяно-турецких протоколов и внести его на рассмотрение соответствующей парламентской комиссии без оглядки на продвижение того же процесса в Турции. Уже сегодня другой член правящей Республиканской партии Рафик Петросян заявил, что Армения должна первой ратифицировать документы.

Петросян заявил, что если Армения раньше Турции ратифицирует протоколы, то она "сможет показать всему международному сообществу, что является хозяйкой своего слова, и что наше государство не лицемерит в своих устремлениях".

Между тем, еще 12 февраля, в день, когда армяно-турецкие протоколы поступили в парламент Армении, заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА), руководитель одноименной парламентской фракции Галуст Саакян заявил, что протоколы в парламенте не будут обсуждаться до тех пор, пока законодательный орган Турции не ратифицирует их. Саакян напомнил, что регламент Национального Собрания Армении позволяет не рассматривать документы 10 лет. Он также заявил, что разумные сроки ратификации протоколов уже прошли, и если Турция и дальше будет затягивать этот процесс, то встанет вопрос отзыва подписей. Более того, 10 февраля президент Армении и председатель РПА Серж Саргсян заявил, что гарантирует ратификацию документов в парламенте, где большинство составляют депутаты от правящей партии, однако это произойдет лишь после ратификации протоколов Турцией.

Отметим, что в турецком парламенте эти протоколы практически заморожены с 21 октября 2009 года. Глава парламентской комиссии по внешним связям Великого Национального собрания Турции (ВНСТ) Мурад Мерджан на днях заявил, что турецкая сторона "не намерена играть с капризами Армении в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов". "Обсуждение протоколов пройдет тогда, когда у нас посчитают, что пришло время. Мы не работаем по заказу, как парламенты некоторых стран", - сказал он и добавил, что пока Конституционный суд Армении не изменит решения по внесению изменений в протоколы, рассмотрение документов нецелесообразно. Кроме этого, Мурад Марджан сказал, что конфликт между Азербайджаном и Арменией пока не урегулирован. "Это не футбольный матч, где одна из команд сможет опередить другого в обсуждении этого конфликта. Мы подходим к этому вопросу с учетом национальных ценностей", - отметил турецкий парламентарий.

Конституционный суд Армении вынес вердикт, согласно которому армяно-турецкие протоколы не противоречат Конституции страны, но при этом оговорил, что выполнение пунктов протоколов не должно противоречить соответствующим законам Армении, санкционирующим усилия в деле международного признания Геноцида армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики