МИД Грузии выразил протест по поводу новых военных соглашений Москвы и Сухума

Гагра, 17 февраля 2010, 20:31 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии выразило протест в связи с подписанием Россией и Абхазией соглашения "Об объединенной российской военной базе на территории Абхазии".

МИД Грузии обвинил Москву в попытках усилить свое военное присутствие на "оккупированных территориях Грузии". Официальный Тбилиси также напоминает, что Россия еще в 1999 году взяла на себя обязательство закрыть до 1 июля 2001 года Гудаутскую военную базу в Абхазии, однако все эти годы она продолжала функционировать с нарушением международных обязательств. Как утверждают в МИД Грузии, Москва пытается придать "легитимность" осуществленной "военной оккупации" регионов Грузии и "аннексии".

Соглашение "Об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия" подписали 17 февраля министры обороны России и Абхазии Анатолий Сердюков и Мераб Кишмария в присутствии президентов Дмитрия Медведева и Сергея Багапш.

7-я российская военная база дислоцируется в Абхазии в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Россией и Абхазией, которое было подписано в сентябре 2009 года. Российские военные в республике разместятся на базе в Гудауте. Военные также будут нести службу на границе с Грузией - сухопутной и в акватории Черного моря. Базы будут находиться в Абхазии 49 лет с возможностью продления на 15-летние периоды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.