Эксперт: Весна в отношениях Минска и Брюсселя закончилась

Минск, 17 февраля 2010, 18:50 — REGNUM  Последние события и высказывания польских чиновников, в данном случае представляющих мнение Евросоюза, свидетельствуют о том, что "весна" и период взаимного очаровывания в отношениях Минска и Брюсселя, скорее всего, закончился. Такую точку зрения высказала 17 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости ведущий научный сотрудник РИСИ Тамара Гузенкова, комментируя заявление главы Европарламента Ежи Бузека о том, что если Белоруссия не начнёт "уважать права человека", то Евросоюз может оставить её без кредитов МВФ.

"Очень короткий период, когда каждая из сторон надеялась на то, что улучшение отношений возможно за счёт продвижения собственной позиции и попытки заставить своего визави играть по своим правилам, подошёл к концу. Начинается новый этап - этап срывания масок и высказывания реальной цели, ради которой ЕС и начал своё сближение с Белоруссией. Истинные цели остались прежними - распространение "демократии" на белорусском политическом пространстве и реанимация кампании по "продвижению прав человека" в Белоруссии. Та риторика, которую продемонстрировал польский чиновник, как раз свидетельствует об истинных целях и истинной политике, которая планировалась в тот момент, когда ЕС устами сотрудников своей миссии по наблюдению за выборами сформулировал достаточно мягкий вывод по поводу проведения парламентских выборов в Белоруссии в 2008 году и согласился на тесное политическое сотрудничество", - отметила Гузенкова.

"Нынешние высказывания представителей Польши и ЕС свидетельствуют, что элемент представления о том, что Александр Лукашенко уже до известной степени приручен и согласен играть по правилам Евросоюза, исчерпал себя. Это и позволило ЕС возобновить свою прежнюю риторику. Я думаю, что в данном случае официальная белорусская сторона едва ли пойдёт на поводу у Европейского Союза и поднимет руки, согласившись продвигать идеи и программы, которые ей навязываются. Мне кажется, что вскоре вернётся прежняя ситуация: ЕС опять придётся дружить с белорусской оппозицией, подкармливать её в идейном и финансовом отношении и использовать в качестве определённого щита или группы давления на белорусское руководство", - полагает эксперт.

"Что же касается кредитов, то я думаю, что в этом смысле белорусский президент уже давно выступает в роли пуганой вороны, которая мало чего боится. Если европейцы начнут запугивать Лукашенко отказом в предоставлении кредитов, то я думаю, что через очень короткое время мы обнаружим сильное потепление в российско-белорусских отношениях. Белоруссия в этом случае начнёт более широко и масштабно участвовать в постсоветских интеграционных процессах не только в рамках Союзного государства, но и в рамках Таможенного союза, ЕврАзЭС и многих других интеграционных и полуинтеграционных организаций и программ", - подвела итог Тамара Гузенкова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе польско-белорусского дипломатического скандала, начало которому было положено 8 февраля, когда белорусские судебные приставы опечатали здание Дома польского в Ивенце, глава Европарламента Ежи Бузек 16 февраля заявил, что если в Белоруссии не изменится "ситуация с правами человека", то Европа может оказать ей в кредитах МВФ. На следующей неделе Европарламент готовится принять специальную резолюцию относительно ситуации в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.