Пасат предложил парламенту Молдавии провести референдум о преподавании религии в школах

Кишинёв, 17 февраля 2010, 18:11 — REGNUM  Право решить вопрос о преподавании "Основ православия" в школах Молдавии принадлежит народу республики. Об этом говорится в поступившем 17 февраля в редакцию ИА REGNUM Новости открытом письме экс-министра обороны Молдавии, члена-корреспондента Академии наук Молдавии Валерия Пасата депутатам парламента страны.

Пасат предлагает парламентариям включить в повестку дня текущей сессии законодательного органа вопрос об организации республиканского референдума, на котором граждане страны смогли бы высказаться относительно включения в программы доуниверситетского образования предмета "Основы православия". По словам автора документа, для молдавского народа "мораль всегда была неотделима от православной веры". "Понравится или нет кому-то такой вывод, но православие является тем фактором самоидентификации, который - так же, как и язык, хотя и через иную призму - позволил выжить нам как народу", - отметил Пасат. По его мнению, именно православная идентичность поможет Молдавии "оставаться самой собой, независимо от того, где мы окажемся завтра, - в объединенной Европе или лишь по соседству с ней, в СНГ или вне этого содружества".

При этом предложение Пасата предполагает преподавание "Основ православия" не священниками или другими представителями духовенства, но существующими педагогическими кадрами. "Их подготовка не потребует ни больших дополнительных расходов, ни значительного времени, если взять в расчет тот факт, что в соседних с нами странах - Румынии, Российской Федерации - уже существуют методические разработки, уже написаны учебники, в которых знания о православии изложены в простой, доступной для восприятия школьниками форме", - отметил автор документа.

"Предвидя возможные спекуляции, хочу уточнить: речь идет о православии как предмете изучения, не как о предмете культового почитания, - продолжил Пасат. - Никто не намерен превращать школьные занятия в религиозные богослужения, светский характер образования останется без изменений. Не пострадает и конституционный принцип свободы совести. Православие предлагает ценности, но не навязывает их".

"В этом вопросе решающее слово должно принадлежать не политикам, а народу. Если мы заявляем, что живем при демократии, значит, именно народ должен быть тем, кто скажет свое "да" включению предмета "Основы православия" в программу школьного образования. Скажет это в процессе референдума, организованного на общенациональном уровне. После такого референдума политики, независимо от того, к какой партии они будут принадлежать, должны будут соблюдать волю народа", - подвел итог Валерий Пасат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail