Введение ЕГЭ не повлияло на количество не сдавших сессию первокурссников (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 17 Февраля 2010, 17:38 — REGNUM  По итогам зимней сессии число студентов-первокурсников, имеющих академическую задолженность, существенно не отличается от аналогичного числа до введения ЕГЭ в штатном режиме. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 17 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил председатель Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга - ректор Санкт-Петербургского Государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко.

"Комитетом по науке и высшей школе городского Правительства подготовлена сводная таблица по 50 государственным вузам, где указано, с каким средним баллом ЕГЭ поступали первокурссники, сколько среди них тех, у кого есть задолженности по итогам первой сессии, могу сказать, что цифры примерно такие же, как в 2009 году.

Например, в нашем университете из 1.498 первокурссников, поступивших по результатам ЕГЭ, задолженность по итогам первой сессии имеют 152 человека, то есть около 10%", - сказал Оводенко и добавил, что в Университете низкотемпературных и пищевых технологий академическая задолженность у первокурссников дневных отделений, поступавших по ЕГЭ, составляет 41%, а в Санкт-Петербургском Государственном архитектурно-строительном университете - 66%, в Горном же университете, куда поступило 1.004 студента, всего 66 - академические должники.

Анатолий Оводенко выразил традиционную уже обеспокоенность тем, что абитуриенты до сих пор в большинстве своем ориентируются на специальности экономико-гуманитарного профиля. Об этом ярко свидетельствует выбор школьниками ЕГЭ "по выбору" - например, в 2009 году из 31.160 сдававших ЕГЭ выпускников физику в качестве экзамена по выбору предпочли около 9 тыс. человек.(напомним, русский и математика в формате ЕГЭ обязательны для всех, а далее выпускники сами выбирают экзамен в соответствии со специальностью, на которую хотят учиться - прим. ИА REGNUM Новости). А именно физика или информатика в формате ЕГЭ, напомнил Оводенко, является "пропуском" в технический вуз на инженерную специальность.

В 2010 году ситуация будет еще хуже из чуть более чем 28 тыс. выпускников школ физику собираются сдавать чуть больше 7 тыс. школьников. Ректоров вузов в системе ЕГЭ до сих пор беспокоит то, что такая форма аттестации выпускников начинает сказываться на характере подготовки школьников в целом.

Как отметил ректор Балтийского государственного технического университета (Военмех) Константин Иванов, "из-за натаскивания на тест" изменилась психология преподавания. Уменьшился элемент творчества.

Анатолий Оводенко считает, что вузы "оказались отстранены от участия в школьной жизни" и не могут влиять на процесс обучения школьников. "Уж лучше бы нам дали возможность помогать школьникам в освоении знаний в 10-11 классах, чем мы бы "подтягивали" их весь первый курс",- считает Оводенко. Ему вторит первый проректор Университета Путей сообщения Александр Ледяев: "Надо реформировать школу и учить 12 лет тех, кто будет готов потом учиться в вузах".

Напомним, что на открытии Года Учителя в Санкт-Петербурге 21 января, ректор МГУ Виктор Садовничий призвал "вузы идти в школы", чтобы искать там своих абитуриентов и талантливых ребят, а также заниматься повышением квалификации учителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы