Устранение Саакашвили и сотрудничество с Януковичем: российский эксперт о выгодах Армении

Гагра, 17 февраля 2010, 15:43 — REGNUM  Украина может стать геополитическим партнером Армении. Об этом на пресс-конференции в Ереване 17 февраля заявил заместитель председателя Российской академии геополитических проблем, академик Араик Саркисян. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, американские проекты - дуэты Ющенко-Тимошенко и Саакашвили-Аласания - провалились, а победа Виктора Януковича на президентских выборах на Украине выгодна Армении, во-первых, по той причине, что он уже заявил о намерении восстановить доброе имя своей страны в качестве транзитера энергоносителей.

Араик Саркисян заметил, что прежние власти Украины всячески мешали развитию отношений между Россией и ЕС, от чего выиграла Турция, получив участие в проекте "Южный поток". "Антироссийские настроения на Украине настолько совпадали с интересами Турции, что невольно возникал вопрос, чьим ставленником является Ющенко - США или Турции? Кроме того, основным докладчиком в ЕС по Голодомору является нынешний глава ПАСЕ, турецкий депутат Мевлют Чавушоглы", - отметил он.

С учетом вероятного изменения политического курса Украины, Армения имеет все шансы наладить с ней сотрудничество. "Сегодня, Киев является основным поставщиком оружия в Азербайджан, и если Армения сумеет вовремя отреагировать и создать какой-либо блок с Украиной, то сумеет препятствовать этому. Думаю, в Армении есть политические деятели, которые имеют партнерские отношения с Януковичем и всем им придется подключиться к этой работе", - отметил Саркисян.

Что касается Грузии, то для Армении, по словам эксперта, будет выгодным, если президент этой страны Михаил Саакашвили воспользуется предложением Буша и отправится в США "читать лекции". По словам Саркисяна, сегодня грузинская оппозиция также желает избавиться от президента и торгуется с руководством России по формуле "Саакашвили взамен на Абхазию и Южную Осетию". Однако, по его словам, такая позиция грузинских оппозиционеров обречена на провал.

"Другая страна, с которой волей не волей, общается Армения - это Турция, и США заинтересованы в том, чтобы сухопутная граница с этой страной была открыта. Им нужно открытие железнодорожной линии Карс-Ереван-Нахичевань, чтобы переправлять военную технику в Афганистан, в дальнейшем и в Армению и Азербайджан, в случае начала военных действий в Иране", - считает Араик Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail