Величина торговой надбавки на лекарства в Брянской области - 14,7% - одна из самых низких в ЦФО (в среднем - 21,5%). Об этом объявлено на оперативном совещании при губернаторе во вторник, 16 февраля, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе областной администрации. Сейчас, как сообщается, в регионе создаются новые условия, при которых будет установлен предел цены и фиксированные надбавки к стоимости лекарств.

В 2010 году в Брянской области будет вестись ежемесячный мониторинг 100% препаратов, находящихся в перечне жизненно необходимых и важных лекарственных средств (ЖНВЛС). Список, по сравнению с прошлым годом, сократился на четверть, но доля лекарств российского производства в нем выросла до 68%.

Анализ средней стоимости препаратов амбулаторного сегмента показал, что в Брянской области цены ниже среднего по России на 3,2%, а по Центральному Федеральному округу - на 5%. Величина торговой надбавки в регионе (14,7%) одна из самых низких в ЦФО (в среднем - 21,5%). Что касается госпитального сегмента, то здесь цены на Брянщине снижены почти на 6%, по сравнению с общероссийскими.

На сегодня в регионе действует три дифференцированные ценовые группы по стоимости препаратов. Чем выше цена, тем ниже уровень надбавки и наоборот: до 100 рублей - 15 и 30%, 100-300 рублей - 15 и 20 %, свыше 300 рублей - 10 и 10 % оптовые и розничные надбавки соответственно. По предварительным расчетам с 1 апреля будут установлены следующие надбавки: до 50 рублей - 15 и 30%, 50-500 рублей включительно - 15 и 20%, выше 500 рублей - 10 и 10% оптовые и розничные надбавки соответственно.

Независимо от количества оптовых организаций, сумма оптовых надбавок не должна будет превышать установленный предел. Председатель комитета по государственному регулированию тарифов Брянской области Николай Жигалкин отметил, что данная методика сложна в применении и требует от предприятий соответствующего бухгалтерского учета и программного обеспечения.

Также шла речь о необходимости закупать крупные партии медикаментов одним учреждением здравоохранения, а затем уже распределять по лечебным заведениям. Это позволит снизить расходы регионального здравоохранения на лекарственные препараты.