Дополнительные доходы Азербайджана за поставленный Турции газ будут максимально сжаты

Баку, 17 февраля 2010, 13:54 — REGNUM  В этом году Азербайджан получит от Турции дополнительные средства за газ, поставленный в рамках "Стадии-1" проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз". Такое заявление сделали накануне представители министерства энергетики и природных ресурсов Турции. Отметим, что ранее сами же турецкие СМИ сообщали о том, что в 2010 году Анкаре придется заплатить Баку дополнительно от $600 млн. до $1,1 млрд.

Однако полученные агентством Turan в государственной трубопроводной компании BOTAS официальные данные об импортируемых Турцией объемах азербайджанского газа дают основание считать, что объем дополнительного дохода будет максимально сжат. Согласно этим данным, в 2008-2009 годах Турция импортировала из Азербайджана в целом 9 млрд. 704 млн. кубометров газа, в том числе с апреля 2008 года по декабрь 2009 года - около 8,5 млрд. кубометров газа.

Напомним, что авторитетные турецкие печатные издания утверждают, что Анкара согласилась заплатить Баку от $260 до $300 за каждые 1000 кубометров импортированного газа. Если исходить из нижнего предела этих данных, то Турции придется доплатить Азербайджану в целом $1 млрд. 190 млн., а если за основу взять верхний предел, то эти средства могут достичь $1 млрд. 530 млн.

Отметим, что полученные дополнительные средства будут распределены между участниками проекта "Шах-Дениз". Кроме того, компании выплатят с полученных средств налоги в госбюджет Азербайджана, а также часть средств поступит в распоряжение Нефтяного фонда Азербайджана в виде прибыли государства.

Ранее Азербайджан и Турция договорились о том, что официальная Анкара доплатит за импортируемый газ, как только стороны договорятся о новой формуле оценки стоимости газа. Турция импортирует азербайджанский газ с 3 июля 2007 года и до сих пор платит за каждые 1000 кубометров $120.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail