В Петербурге впервые покажут следственный фотоальбом об убийстве Георгия Гапона

Санкт-Петербург, 17 февраля 2010, 12:29 — REGNUM  В Музее политической истории в Санкт-Петербурге сегодня, 17 февраля, открывается выставка "Посеявший бурю", посвященная неоднозначной личности в российской истории - священнику пересыльной тюрьмы Георгию Гапону, основателю первой легальной массовой рабочей организации в России - "Союза фабрично-заводских рабочих" и инициатору шествия рабочих к Зимнему дворцу 9 января 1905 года, дня, известного впоследствии как "Кровавое воскресенье". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Музее, выставка открывается в день 140-летия со дня рождения Гапона и продолжает цикл экспозиций, посвященных знаменательным и неоднозначным личностям русской истории.

На выставке представлено около 100 экспонатов из фондов музея, иллюстрирующих ключевые моменты жизни и деятельности священника: редкие фотопортреты Гапона и членов его семьи, документы о создании и деятельности "Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга", сатирические открытки на деятельность Гапона и "гапоновщину".

О событиях 9 января рассказывают не только представленные на выставке листовки, документы и фотографии, но и такие уникальные экспонаты, как подлинник письма Гапона к Николаю II, написанного 8 января, и обращение Гапона к рабочим и солдатам, составленное вечером 9 января. Представлены также материалы о деятельности Георгия Гапона в эмиграции, в частности, о его попытке созвать конференцию с участием всех революционных партий. Впервые на выставке экспонируется уникальный следственный фотоальбом об убийстве Гапона в Озерках 28 марта 1906 года.

Напомним, события 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге, получившие название "Кровавого воскресенья" - расстрел мирной рабочей демонстрации - стали началом не только Первой российской революции, но и положили начало всей эпохе революционных потрясений 1905-1921 годов, предопределившей судьбу страны в ХХ столетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.