Грузия намерена отсудить у России $40 млрд. за Абхазию и Южную Осетию

Гагра, 17 февраля 2010, 11:51 — REGNUM  Грузия намерена отсудить у России десятки миллиардов долларов за ущерб, который, как считают в Тбилиси, Москва нанесла своими действиями в Абхазии и Южной Осетии с начала 1990-х годов. Тбилиси планирует доказать через международные суды вину России не только в событиях августа 2008 года, но и в провоцировании грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов после распада СССР.

Как сообщает газета "Время новостей", подсчитывает размер ущерба временная парламентская комиссия по восстановлению территориальной целостности, которую возглавляет Шота Малашхия. По словам последнего, вскоре по этому вопросу будет создана государственная комиссия, которой предстоит перепроверить подсчеты, а затем вносить иски и разбираться с соответствующими международными организациями.

Как сообщил парламентарий, предварительно оценен ущерб за период до 1998 года, сумма составляет порядка $20 млрд. "За последующий период вплоть до наших дней дополнительно будет не меньше", - сказал Шота Малашхия. В сумму компенсации включается предполагаемый ущерб от деятельности российских компаний в Абхазии и Южной Осетии. В Страсбургский суд по правам человека будут направлены иски по утрате собственности грузинскими беженцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail