Грузинские СМИ: Холбрук лоббирует грузинский транзит в Афганистан

Тбилиси, 17 февраля 2010, 11:45 — REGNUM  Специальный представитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук 22 февраля посетит Тбилиси и обсудит с властями страны участие Грузии в афганской проблематике. Грузинские политики и эксперты придают визиту Холбрука большое значение.

По их мнению, он свидетельствует о возрастании роли Грузии на международной арене. Как передает телекомпания "Рустави 2", по всей вероятности, стороны обсудят предложение президента Грузии Михаила Саакашвили использовать транзитные возможности страны для транспортировки грузов НАТО в Афганистан, и сейчас Пентагоном уточняются соответствующие детали. "Наверное, - сказал председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, - будет рассмотрено множество инициатив, выдвинутых грузинской стороной". В частности, пояснил он, это обучение и подготовка афганских полицейских в полицейской академии Грузии, у которой есть хороший опыт в этом деле.

Эксперт Торнике Шарашидзе в свою очередь добавил: "Возможно, многие в Америке скептически отнеслись к предложению Саакашвили использовать грузинский коридор для транспортировки груза в Афганистан, но у Холбрука есть опыт лоббирования этого вопроса". Кроме того, подчеркнул эксперт, "у Холбрука очень хорошие отношения с Саакашвили, что тоже очень важно". Ожидается, что помимо грузинского президента американский спецпредставитель встретится также с членами правительства страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.