Эксперт Госдумы: Вопрос об инновационном развитии села может быть вынесен на Госсовет

Москва, 17 Февраля 2010, 23:32 — REGNUM  В Орле прошел Форум сельских поселений России, организованный Всероссийским советом местного самоуправления (ВСМС), комитетом по местному самоуправлению Госдумы, Минрегионом и Минсельхозом. О том, что обсуждалось на форуме рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости эксперт Совета по местному самоуправлению при председателе Госдумы Глеб Тюрин.

"Ничего подобного в России еще не проводилось. Приехали люди практически со всех регионов страны, участвовало почти 700 человек, - рассказал Тюрин. - Обсуждался широкий спектр вопросов, и обсуждение было живым, предметным. Представители сельских поселений от души говорили о том, что наболело, о том, что их волнует. Вместе с депутатом Государственной Думы Голиковым мы вели на форуме одну из шести секций, посвященную вопросам инновационного развития села. Для многих само сочетание этих слов "село" и "инновации" кажется непривычным, не совсем уместным. Какие еще там инновации на селе? Но участники нашей секции очень четко поставили вопрос: без инноваций сохранить российскую деревню не получится. И это требует самого серьезного отношения. Поэтому одним из результатов нашей работы стало озвученное на пленарном заседании предложение вынести вопрос по инновационному развитию сельских территорий на заседание Государственного Совета", - поделился эксперт. Министр регионального развития Виктор Басаргин и руководитель комитета Госдумы по местному самоуправлению В. Тимченко заинтересовались темой и пообещали, что этот "наказ" форума будет доведен до руководства страны, и вопрос об этом "будет поставлен самым серьезным образом".

В России уже есть регионы, в которых ведется очень серьезная работа в этом направлении. На Форуме ярко и содержательно был представлен инновационный опыт Белгородской, Смоленской, Астраханской области, Пермского края, Карелии, Ярославской области, Якутии, Тверской области, Бурятии, Алтайского края. "Это означает, что есть не только понимание того, что сельская местность может быть местом инновационного развития, это уже есть в действительности, - делает вывод Глеб Тюрин. - Опыт разных регионов не похож друг на друга, но практически всюду осознается, что ключевыми задачами являются вовлечение населения и развитие его навыков, работа с развитием местных сообществ, как организационной основы развития, привлечение современных технологий. Да, имеющийся сегодня опыт еще не очень велик. Можно сказать, что это отдельные фрагменты, но вместе они могут дополнять друг друга и уже могут быть сложены в яркую картину. Настало время создать и целостную картину инноваций в развитии сельских территории, и систему в продвижении этих инноваций".

По мнению эксперта Госдумы, одним из главных центром инновационного развития села может стать Сибирь, что во многом связано с политикой полпреда и подходами ряда сибирских губернаторов. Но и Русский Север также может стать полигоном инновационности на селе. "Скажем, на форуме немало вспоминали опыт развития деревень Архангельской области, этот опыт продолжает вызывать горячий интерес. Опыт Архангельской области был и остается своеобразной отправной точкой в сельской инноватике. Правда, сейчас Архангельская область на форуме представлена не была, - отметил Глеб Тюрин. - И мне жаль, что область утратила свои позиции. Когда-то она была абсолютно передовой, сегодня она таковой не является". Но, по мнению эксперта, в Архангельской области остаются серьезные возможности для того, чтобы восстановить работу с инновациями. Для этого нужно, чтобы ключевым элементом была развивающая работа с людьми, которая качественно меняет их возможности, помогает им понять, каким образом они могут что-то изменить в своей жизни. Нужно работать с людьми, втягивать их в развитие. Сейчас в области действует какой-то несуразный советский механизм, введенный год назад, когда деньги областного конкурса делятся между муниципалитетами пропорционально численности населения. Какое уж тут развитие?"

Серьезную заявку на развитие инноваций на селе делает Вологодская область. Продолжением Форума станет конференция в Вологде, которая состоится 23-24 марта. В подготовке конференции участвуют представители Полпредства на Северо-западе, ряда министерств, Совета федерации, депутаты Государственной Думы, Общественной палаты и ряда экспертных центров как России, так и зарубежья. На ней речь пойдет в частности о создании на Северо-Западе агентства развития сельских территорий. Губернатор Вологодской области заявил, что он готов сделать свою область столицей, центром инновационного развития села России. "Думаю, на этой конференции мы соберем лучших экспертов со всей страны. Так что я думаю, что в России наступает время для прорыва в инновационном развитии села", - поделился своими мыслями Глеб Тюрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить