Глава МИД Армении поднял вопрос "оккупированных" Азербайджаном районов Нагорного Карабаха

Баку, 16 февраля 2010, 20:54 — REGNUM  Глава МИД Армении Эдвард Налбандян прокомментировал заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что он видит будущий статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана и о том, что главным в процессе переговоров является решение вопросов об "оккупированных территориях и возвращении беженцев в свои дома".

"Главное не в том, кто и как видит, а в том, кто принимает решение. А этот вопрос решает народ Нагорного Карабаха. Об этом четко говорится также в некоторых деталях Мадридских документов, которые были опубликованы в Аквиле, сразу же после заявления президентов России, США и Франции. Если Азербайджан высказывается против этого основного подхода, следовательно, он фактически препятствует процессу урегулирования", - отметил Налбандян, добавив, что "Азербайджан препятствует процессу, высказываясь против участия Карабаха в переговорах, так как без прямого участия Карабаха невозможно продвигать урегулирование".

"Что касается ликвидации последствий конфликта, то необходимо иметь ввиду, что должны быть решены также вопросы оккупированных Азербайджаном территорий районов Мартакерта, Мартуни и Шаумяна (районы Нагорного Карабаха, оставшиеся под контролем Баку - ИА REGNUM Новости) и возвращения беженцев в эти районы. И, конечно, вопрос ликвидации последствий конфликта должен быть решен параллельно с устранением причин конфликта. Все эти вопросы необходимо решать через переговоры, на основе взаимного согласия и мирным путем",- подчеркнул министр иностранных дел Армении, сообщает Новости Армении - NEWS.am.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.