Белоруссия подготовила перечень своих претензий к России

Минск, 16 февраля 2010, 20:24 — REGNUM  Белоруссия считает необоснованным применение Россией с 1 июля экспортной пошлины на поставляемую в Белоруссию нефть. Об этом заявил 16 февраля в Минске заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко.

По словам Евдоченко, для того, чтобы Таможенный союз заработал в полную силу, правительства трёх входящих в него стран поручили своим экспертам до 1 июля устранить препятствия во взаимной торговле. Все стороны уже составили перечни своих претензий друг к другу, которые были направлены в Секретариат комиссии Таможенного союза, сообщил представитель МИД Белоруссии. "С белорусской стороны первым пунктом в перечне претензий стоит возможность применения Россией с 1 июля вывозной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию. Это наша фундаментальная претензия", - цитирует слова Евдоченко БелТА. Он также сообщил, что в белорусском перечне содержится претензия в отношении главного поставщика российского газа - "Газпрома". "Где нет конкуренции, там есть нарушения. Мы хотим устранить первопричину этих проблем", - сказал представитель белорусского внешнеполитического ведомства. Он добавил, что ещё одним пунктом в списке претензий является доступ белорусских товаров на российский рынок госзакупок.

Евдоченко заявил, что когда в 2007 году президенты России, Белоруссии и Казахстана обсуждали проблемы формирования Таможенного союза, то среди основных его принципов было обозначено, что внутри данной структуры не будет применяться никаких экспортных и импортных пошлин. "Применение Россией пошлины на вывозимую в Белоруссию нефть и нефтепродукты является фундаментальным отступлением от согласованных позиций", - подчеркнул Андрей Евдоченко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 января Россия и Белоруссия подписали соглашение об условиях поставок нефти в 2010 году. Согласно достигнутой договорённости, Россия беспошлинно поставляет Белоруссии 6,3 млн тонн для внутреннего потребления, в то время как остальные объёмы (Белоруссия в 2010 году планирует закупить более 20 млн тонн) облагаются стопроцентной пошлиной.

Стоит также отметить, что российская сторона настаивает на том, что вопросы поставок нефти не имеют никакого отношения к функционированию Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.