Комиссия Мосгордумы одобрила проект внесения изменений в избирательное законодательство

Москва, 16 февраля 2010, 17:38 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской думы по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации и освобождением от сбора подписей избирателей политических партий, списки кандидатов которых получили депутатские мандаты в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, председатель комиссии Татьяна Портнова пояснила, что законопроект направлен на реализацию положения послания президента РФ Федеральному Собранию РФ, касающегося обеспечения представительства в региональных парламентах политических партий, за которые проголосовало 5 и более процентов избирателей, и освобождения от сбора подписей избирателей политических партий, представленных в указанных органах.

В настоящее время законом субъекта Федерации может устанавливаться собственный минимальный процент голосов избирателей, необходимый для допуска списка кандидатов к распределению депутатских мандатов, однако он не должен превышать 7% от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, напомнила Портнова. В том случае, если региональный минимальный процент выше 5 (в Москве, например, он составляет 7%), законопроектом предусматривается возможность передачи одного депутатского мандата каждому списку кандидатов, за который проголосует не менее пяти процентов участников выборов. "Речь идет о снижении этого 7-процентного барьера, - подчеркнула Портнова. - Президент предлагает предоставить гарантированный один мандат тем, кто перешагнет 5-процентный барьер". Если же установленный в регионе минимальный процент составляет 5 и менее процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, то данное положение не применяется, уточнила она.

Законопроектом также предусматривается, что на выборах в законодательный орган государственной власти субъекта РФ и региональные органы местного самоуправления регистрация кандидата, списка кандидатов, выдвинутого политической партией, представленной в законодательном (представительном) органе данного региона, осуществляется без сбора подписей избирателей. На выборах президента РФ и депутатов Государственной думы без сбора подписей избирателей осуществляется регистрация кандидата, федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией, представленной в Госдуме или в законодательных (представительных) органах государственной власти не менее, чем в одной трети субъектов Федерации. Комиссия поддержала данный законопроект и будет рекомендовать Думе принять постановление о положительном отзыве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин