В 2010 году Воронежской области предстоит освоить 2,2 млрд рублей по программе капремонта жилья

Воронеж, 16 февраля 2010, 17:00 — REGNUM  2 миллиарда 200 миллионов рублей предстоит получить и освоить в 2010 году Воронежской области по программе реформирования ЖКХ. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства региона, шла речь 16 февраля в Воронеже на совещании с участием генерального директора государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" Константина Цицина. В совещании приняли участие представители Фонда содействия реформированию ЖКХ, правительства и муниципальных районов Воронежской области, администрации городского округа Воронеж и органов исполнительной власти Липецкой, Орловской, Курской, Тамбовской, Белгородской, Волгоградской, Ростовской областей и Башкирии.

Открывая совещание, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил, что в ходе реализации программы Фонда содействия реформированию ЖКХ не обошлось без сбоев и недостатков, однако регион имеет значительные резервы в работе по этому направлению. Так, в Воронежской области остается еще более 200 жилых домов, находящихся в аварийном состоянии, а капитального ремонта требуют почти 1300 многоквартирных жилых домов.

Директор госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Константин Цицин отметил, что, несмотря на то, что Воронежская область "достаточно тяжело входила в программу Фонда, сегодня достигнуты хорошие результаты". "Но, не надо забывать, что область освоила только примерно 53% из тех средств, которые она могла бы получить. Поэтому на этот год стоит задача - оставшиеся средства, а их почти 2 млрд 200 млн рублей, получать и осваивать", - сказал Константин Цицин.

Губернатор Воронежской области отметил, что Фонд "выполняет очень важную задачу, так как впервые государство выделило громадные деньги на то, чтобы заниматься капитальным ремонтом жилья и переселением из аварийного жилого фонда". "Необходимо сделать так, чтобы деньги, выделяемые Фондом, использовать эффективно, чтобы они дошли в виде качественных услуг до конкретных граждан, чтобы вся система - и на муниципальном, и на региональном уровне - работала как часы. Мы получили серьезный заряд, и финансовый, и энергетический, и профессиональный, чтобы в этом году на фоне других регионов быть на хорошем уровне", - сказал Алексей Гордеев.

Напомним, в 2008 - 2009 годах Воронежская область получила на мероприятия по проведению капитального ремонта многоквартирных домов 1,7 млрд рублей из средств Фонда содействию реформирования ЖКХ. Всего, с учетом всех источников финансирования, на капитальный ремонт 1.437 домов общей площадью 3.618,1 тыс.кв.м было затрачено 2,2 млрд рублей. Основная доля этих средств была направлена на обновление кровель, герметизацию межпанельных швов, замену труб теплоснабжения и внутридомовых инженерных коммуникаций. В рамках направления, касающегося переселения граждан из аварийного жилья, общий объем финансирования составил 1,1 млрд рублей - из средств Фонда областью получено 910,7 млн рублей, софинасирование из областного бюджета составило 214,5 млн рублей, местные бюджеты направили 26,8 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.