Узбекистан присоединился к Парижской хартии против рака, в рамках XXI Международного конгресса по борьбе с раковыми заболеваниями, который проходил в Париже с 1 по 5 февраля. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе внешнеполитического ведомства Узбекистана.

По словам собеседника агентства, подписывая Хартию от имени правительства Узбекистана, постоянный представитель Узбекистана при ЮНЕСКО Лола Каримова-Тилляева отметила, что ни одно государство не может эффективно бороться против рака в одиночку, в то время как хартия предполагает всеобщее усилие по предотвращению и лечению этой болезни.

"Подписывая этот документ, мы вновь подтверждаем нашу твердую готовность к внесению вклада в искоренение рака, путем повышения осведомленности нашего общества об этой болезни, улучшения доступа больных раком к качественному медицинскому лечению и передовым методам скрининга, а также путем применения международного опыта по эффективному выявлению и лечению рака", - процитировали в пресс-службе слова постоянного представителя Узбекистана при ЮНЕСКО.

В пресс-службе также сообщили, что подписание Хартии является частью широкомасштабной деятельности представительства Узбекистана при ЮНЕСКО в области борьбы против рака. "Представительство поддержало участие узбекских ученых в международном конгрессе уже второй год подряд. Ранее, в апреле 2009 года, представительство инициировала организацию международной конференции "Инновации в лечении рака" в Ташкенте, с целью обсуждения новых путей в разработки лечения рака и обмена опытом и инновациями. Конференция собрала свыше 100 участников", - заключил собеседник агентства.

По данным МИД республики, Хартия была инициирована на Всемирном саммите против рака, который прошел в Париже в феврале 2000 года. Первыми подписантами Хартии стали Жак Ширак, бывший президент Франции и Коичиро Мацууро, Генеральный директор ЮНЕСКО. Целью Парижской хартии является улучшение доступа раковых больных к медицинскому осмотру, ускорению процесса научных исследований, подготовка врачей и общественности и, в целом, содействие распространению научного прогресса в этой области.