Варшава не раскрывает перечень возможных мер против Минска

Минск, 15 февраля 2010, 21:13 — REGNUM  Президент Польши Лех Качиньски утвердил перечень действий, которые намерена осуществить Польша, если "Белоруссия не свернет с неверного пути". Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски после встречи с президентом страны.

Министр не пожелал раскрывать весь список шагов, заявив лишь о запрете на въезд в Польшу для лиц, виновных в эскалации ситуации в связи с деятельностью Союза поляков в Белоруссии. Кроме того, президент Польши намерен направить своему белорусскому коллеге письмо с просьбой лично вмешаться в ситуацию вокруг Союза поляков.

Между тем, польский премьер-министр Дональд Туск провел телефонный разговор с главой непризнанного Союза поляков Белоруссии Анжеликой Борис. Он проинформировал её о действиях, которые предпринимает польское правительство для улучшения ситуации, передает TVN24.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, после того, как 8 февраля белорусские судебные приставы опечатали здание Дома польского в Ивенце, предъявив находящимся в нём активистам непризнанного Союза поляков Белоруссии документ о том, что они присвоили чужое имущество, между Польшей и Белоруссией разразился дипломатический скандал. Польские официальные лица обвинили Минск в репрессиях против этнических поляков, проживающих на белорусской территории. 5 февраля ряд активистов непризнанного СПБ за организацию акции 15 февраля ряд активистов непризнанного СПБ за организацию акции по "обороне Дома польского" был приговорён к штрафам и арестам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.