Качиньски напишет письмо Лукашенко

Минск, 15 февраля 2010, 20:22 — REGNUM  Президент Польши Лех Качиньски напишет письмо президенту Белоруссии Александру Лукашенко, в котором будет содержаться просьба разобраться с "кризисной ситуацией" вокруг польского национального меньшинства в Белоруссии. Об этом сообщил 15 февраля журналистам шеф канцелярии польского президента Владислав Стасяк.

Стасяк сообщил, что Качиньски ждёт решительных и эффективных действий "на форуме Евросоюза, Совета Европы и Организации экономического сотрудничества и развития, а также других организаций, которых касается это дело". "Мы должны применять такие действия, чтобы они были адекватными ситуации и дали нашему партнеру понять, что мы не шутим, и что эта кризисная ситуация должна быть урегулирована как можно скорее", - цитирует слова Стасяка Европейское радио для Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, после того, как 8 февраля белорусские судебные приставы опечатали здание Дома польского в Ивенце, предъявив находящимся в нём активистам непризнанного Союза поляков Белоруссии документ о том, что они присвоили чужое имущество, между Польшей и Белоруссией разразился дипломатический скандал. Польские официальные лица обвинили Минск в репрессиях против этнических поляков, проживающих на белорусской территории. Среди польских демаршей необходимо упомянуть призыв представителей польской оппозиционной партии "Право и справедливость", куда входит и президент Польши Лех Качиньски, отменить визит в Варшаву главы МИД Белоруссии Сергея Мартынова и ввести против Минска эмбарго ЕС. 13 февраля Мартынову в Варшаве было вручено письмо с изложением ряда ключевых пунктов, касающихся отношений Минска с Брюсселем, которые Польша может поддержать или не поддержать в зависимости от политики белорусских властей в отношении польской диаспоры в стране. Также Варшава обещала в ближайшее время составить список белорусских граждан, которые будут объявлены персонами нон грата в Польше. 15 февраля ряд активистов непризнанного СПБ за организацию акции по "обороне Дома польского" был приговорён к штрафам и арестам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.