Молдавия призывает Россию обсуждать с ней вопрос о размещении ракет в Приднестровье

Кишинёв, 15 февраля 2010, 20:19 — REGNUM  Официальный Кишинев призывает воздержаться от милитаристских заявлений, которые безосновательно и бесполезно запугивают жителей с обоих берегов Днестра. Об этом говорится в поступившем 15 февраля в редакцию ИА REGNUM Новости официальном заявлении вице-премьер-министра Молдавии по вопросам реинтеграции Виктора Осипова относительно предложения президента Приднестровья Игоря Смирнова о размещении на территории ПМР российских ракетных комплексов "Искандер".

Как отмечается в заявлении Осипова, Молдавия "является нейтральным государством, и этот статус исключает иностранное военное присутствие, в том числе и размещение ракет". По мнению молдавского вице-премьера, "это относится и к приднестровскому региону, который является составной частью территории Республики Молдова".

Молдавский чиновник высказал мнение, что "простые граждане ожидают совершенно другого - чтобы мы укрепили мир в регионе и помогли решить острые проблемы, с которыми они сталкиваются и которые, однако, не имеют никакого отношения к ракетам или противоракетным щитам". Он обратил внимание, что предложений что-либо размещать в Приднестровье ни с чьей стороны не поступало. "Таким образом, можно констатировать факт спроса на предложение в отсутствие какой-либо реальной подоплеки для этого", - подчеркнул Виктор Осипов.

В свою очередь глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ заявил журналистам в этом контексте, что все вопросы двусторонних отношений между Молдавией и Россией, должны быть обсуждены в рамках двустороннего диалога между Кишиневом и Москвой.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 февраля на пресс-конференции в Москве президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов заявил, что официальный Тирасполь не станет возражать, если Россия в качестве ответа на появление элементов ПРО США в Румынии решит разместить на территории Приднестровья крылатые ракеты "Искандер". "Фактически запрос России по этому поводу мы не направляли, у нас в армии достаточно своих сил. Однако мы не возражаем, если Россия разместит здесь всё, что ей необходимо", - отметил президент Приднестровья.

Стоит отметить, что 14 февраля в интервью румынскому информационному агентству Agerpres министр обороны "нейтральной" Молдавии Виталий Маринуцэ заявил, что Молдавия будет использовать опыт румынской военной дипломатии и, в частности, положительный вклад румынской армии в процесс интеграции в НАТО и выступил в этом контексте за участие молдавского воинского контингента в операции в Афганистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов