Военная прокуратура установила нарушение прав несостоявшихся курсантов (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 15 февраля 2010, 19:00 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев получил ответ из Главной военной прокуратуры по нарушению прав на зачисление абитуриентов военных училищ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 15 февраля сообщили в пресс-службе петербургского омбудсмена.

Напомним, минувшим летом, далеко не всем абитуриентам, даже успешно сдавшим вступительные испытания, удалось стать курсантами: Минобороны своим приказом утвердило изрядно усеченные списки зачисленных, причем часть абитуриентов были переведены в военные училища других городов. По итогам проверки Главной военной прокуратуры, которая прошла после обращения омбудсмена, выяснилось, что "в деятельности должностных лиц Минобороны России выявлены нарушения законодательства в сфере обеспечения конституционных прав несовершеннолетних граждан на получение образования". Главная военная прокуратура дала свою оценку произошедшему. В частности: "Установлено, что в результате допущенных нарушений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 10 августа 2009 г. № 996, изданный по итогам набора в суворовские военные, Нахимовское военно-морское, Московское военно-музыкальное училища и кадетские (морские кадетские) корпуса в 2009 году, не были включены, при наличии в указанных военно-учебных заведениях необходимого количества мест, кандидаты, успешно прошедшие вступительные конкурсные испытания, чьи родители не имели отношение к Минобороны России, а также ряд детей-сирот и несовершеннолетних граждан, оставшихся без попечения родителей, которые обладали правом поступления без экзаменов при положительном прохождении собеседования".

В результате принятых мер прокурорского реагирования было проведено дополнительное зачисление части ущемленных кандидатов. В основном эта мера касалась детей-сирот и несовершеннолетних граждан, оставшихся без попечения родителей. Главная военная прокуратура сообщает, что "В отношении остальных детей, которые успешно сдали вступительные конкурсные испытания, но не были зачислены по той причине, что их родители не имеют отношение к Минобороны России, а также кандидатов, зачисленных без учета их волеизъявления в иные учебные заведения, к настоящему времени окончательного решения не принято". Так же, в отношении ряда обращений, направлены заявления в суды, которые в данный момент рассматриваются. В официальном ответе петербургскому омбудсмену из Главной военной прокуратуры заверили, что данная ситуация и исполнение предложенных мер находятся на контроле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.