В Службе госдоходов Латвии произошла беспрецедентная утечка информации

Рига, 15 февраля 2010, 14:28 — REGNUM  Нелегальный доступ к данным Службы госдоходов Латвии невозможен, однако имевшая место утечка информации из СГД является чрезвычайным происшествием, и необходимо провести расследование, заявил сегодня, 15 февраля, министр финансов Эйнар Репше ("Новое время"). Об этом сообщает портал Delfi.lv. По словам Репше, "дыра" в системе безопасности данных СГД использовалась еще в 2009 году. Пока сложно сказать, кто организовал утечку, однако ответственность за работу СГД несет руководство учреждения, сказал министр. Между тем, смещенный недавно усилиями Репше со своего поста экс-глава СГД Дзинтарс Яканс считает, что утечка была допущена осознанно. "Выроятно, это сделал бывший разработчик системы IT", - заявил он порталу Delfi. По словам Яканса, система была разработана в Exigen Services. Позже ее утвердила СГД и протестировали аудиторы Ernst&Young и KPMG Baltics. Отвечая на вопрос, кто из руководства СГД мог организовать утечку, Яканс сказал: "Я уверен только в себе".

Через "дыру" в системе безопасности за три месяца неизвестные лица похитили 7,4 млн. документов объемом в 120 гигабайтов. Из СГД ушла информация не только о финансах высших должностных лиц государства, но и о частных лицах и предприятиях. Вероятно, это самая крупная утечка информации в Латвии. Сообщила об этом передача De facto Латвийского телевидения, которую, в свою очередь, проинформировала группа, называющая себя "Народной армией 4-ой Атмоды" (4ATA). Весной прошлого года она узнала, что в системе безопасности СГД есть изъяны, позволяющие получить доступ к системе. По словам членов 4ATA, они об этом узнали от одного из разработчиков системы, который рассказал, что "дыра" в системе была оставлена по указанию высокопоставленного сотрудника налоговой службы. По словам представителей 4ATA, "дыра" сделана гениально просто и все это время находилась "у всех на глазах". Она позволяла скачивать документы любому пользователю без авторизации, просто указав адрес и номер документа.

4ATA, в распоряжении которой теперь оказалась эта информация, создана с целью борьбы за лучшее будущее Латвии. Штаб-квартира 4ATA расположена в Великобритании, а ее ядро составляют ирландские и британские бригады со сторонниками и агентами в Латвии. Одна из целей группы - привлечение к ответственности расхитителей госимущества, поэтому она собирает данные о странных сделках, больших зарплатах, неуплаченных налогах и премиях госчиновникам. Среди этих данных - информация о доходах и налогах работников крупных частных и государственных предприятий. Не исключено, что в распоряжении 4ATA оказались и имена работников охранных фирм, адвокатских бюро и даже персональный код президента Валдиса Затлерса.

Всего, как сообщила De facto, в распоряжении передачи имеется список почти тысячи предприятий и организаций, в том числе Государственной инспекции данных, Центра абонирования Diena, Продовольственно-ветеринарной службы, торговой сети Rimi, различных самоуправлений, Aizkraukles banka и др. В прошлый четверг Госполиция начала уголовный процесс об утечке информации и в расследовании этого деле ей помогает полиция безопасности.

СГД Латвии управляет различными системами и регистрами, в которых обобщены данные об уплате налогов физическими лицами, чиновниками и предприятиями, а также о растаможивании товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail