В Службе госдоходов Латвии произошла беспрецедентная утечка информации

Рига, 15 февраля 2010, 14:28 — REGNUM  Нелегальный доступ к данным Службы госдоходов Латвии невозможен, однако имевшая место утечка информации из СГД является чрезвычайным происшествием, и необходимо провести расследование, заявил сегодня, 15 февраля, министр финансов Эйнар Репше ("Новое время"). Об этом сообщает портал Delfi.lv. По словам Репше, "дыра" в системе безопасности данных СГД использовалась еще в 2009 году. Пока сложно сказать, кто организовал утечку, однако ответственность за работу СГД несет руководство учреждения, сказал министр. Между тем, смещенный недавно усилиями Репше со своего поста экс-глава СГД Дзинтарс Яканс считает, что утечка была допущена осознанно. "Выроятно, это сделал бывший разработчик системы IT", - заявил он порталу Delfi. По словам Яканса, система была разработана в Exigen Services. Позже ее утвердила СГД и протестировали аудиторы Ernst&Young и KPMG Baltics. Отвечая на вопрос, кто из руководства СГД мог организовать утечку, Яканс сказал: "Я уверен только в себе".

Через "дыру" в системе безопасности за три месяца неизвестные лица похитили 7,4 млн. документов объемом в 120 гигабайтов. Из СГД ушла информация не только о финансах высших должностных лиц государства, но и о частных лицах и предприятиях. Вероятно, это самая крупная утечка информации в Латвии. Сообщила об этом передача De facto Латвийского телевидения, которую, в свою очередь, проинформировала группа, называющая себя "Народной армией 4-ой Атмоды" (4ATA). Весной прошлого года она узнала, что в системе безопасности СГД есть изъяны, позволяющие получить доступ к системе. По словам членов 4ATA, они об этом узнали от одного из разработчиков системы, который рассказал, что "дыра" в системе была оставлена по указанию высокопоставленного сотрудника налоговой службы. По словам представителей 4ATA, "дыра" сделана гениально просто и все это время находилась "у всех на глазах". Она позволяла скачивать документы любому пользователю без авторизации, просто указав адрес и номер документа.

4ATA, в распоряжении которой теперь оказалась эта информация, создана с целью борьбы за лучшее будущее Латвии. Штаб-квартира 4ATA расположена в Великобритании, а ее ядро составляют ирландские и британские бригады со сторонниками и агентами в Латвии. Одна из целей группы - привлечение к ответственности расхитителей госимущества, поэтому она собирает данные о странных сделках, больших зарплатах, неуплаченных налогах и премиях госчиновникам. Среди этих данных - информация о доходах и налогах работников крупных частных и государственных предприятий. Не исключено, что в распоряжении 4ATA оказались и имена работников охранных фирм, адвокатских бюро и даже персональный код президента Валдиса Затлерса.

Всего, как сообщила De facto, в распоряжении передачи имеется список почти тысячи предприятий и организаций, в том числе Государственной инспекции данных, Центра абонирования Diena, Продовольственно-ветеринарной службы, торговой сети Rimi, различных самоуправлений, Aizkraukles banka и др. В прошлый четверг Госполиция начала уголовный процесс об утечке информации и в расследовании этого деле ей помогает полиция безопасности.

СГД Латвии управляет различными системами и регистрами, в которых обобщены данные об уплате налогов физическими лицами, чиновниками и предприятиями, а также о растаможивании товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре