Шлесерс активно готовится к парламентским выборам (Латвия)

Рига, 15 февраля 2010, 13:52 — REGNUM  Если правительство в течение месяца не сможет предъявить обществу конкретный план оздоровления экономики, будет выдвинут вопрос о его отставке, заявил сегодня, 15 февраля, в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT лидер ЛПП/"Латвийский путь", вице-мэр Риги Айнарс Шлесерс. По словам политика, его партия проголосовала за предоставление мандата для переговоров с международными кредиторами, однако правящая коалиция это не оценила. На следующий день после голосования премьер, а также министры экономики и финансов должны были отправиться в парламент и рассказать, как они собираются использовать средства займа. "По-прежнему нет ясности, как Латвия сможет вернуть эти деньги, если мы не начнем зарабатывать", - отметил политик в интервью латвийскому телеканалу LNT.

"Мы уже на этой неделе обратимся к премьеру с вопросом о существовании плана. Если плана не будет, примерно в течение месяца мы поставим вопрос о новом правительстве", - предупредил Шлесерс. Он также считает, что половина будущего Сейма должна состоять из работодателей, которые в условиях кризиса продолжают трудиться и создают рабочие места. По словам политика, многие работодатели "очень близки к такому шагу", так как видят, что государство идет "на айсберг". "Настоящее объединение произойдет, когда соберутся успешные люди дела", а "консолидация, которая сейчас происходит вокруг "Единства" - видимость", - считает он.

Между тем в субботу прошло заседание думы ЛПП/"Латвийский путь, на котором делегаты обсуждали план перенятия власти в стране, пишет сегодня газета "Час". При этом Шлесерс четко обозначил приоритеты партии. "У ЛПП/ЛП должен быть ясный план перенятия власти после выборов в Cейм, чтобы в стране можно было реализовать конкретные проекты и вести работу по увеличению общего благосостояния", - заявил он. По словам политика, в сегодняшней ситуации остро необходимы яркие инициативы, направленные на улучшение ситуации в предпринимательстве, и повышение занятости. В таких планах партия недостатка не испытывает. А политика нынешнего правительства больше связана с изучением статистики и констатацией факта, что ситуация плоха, но при этом правительству не хватает конкретных действий.

Шлесерс также подчеркнул, что свою позицию активной политики и конкретных шагов он защищает, будучи вице-мэром Риги и председателем правления Рижского свободного порта. Шлесерс еще раз подчеркнул роль Рижского свободного порта для разогрева экономики: каждая перегруженная в порту тонна приносит 10 евро, и в целом в соответствии с планом увеличения объемов порт мог бы приносить городу до 300 млн латов. Кроме того, в Рижском порту появится и много новых рабочих мест. Шлесерс отметил, что с надеждой смотрит на сотрудничество в сфере портового бизнеса с Россией и Белоруссией. Вице-мэр Риги добавил, что развитие отраслей туризма и общественного питания даст возможность быстро увеличить число рабочих мест.

Шлесерс убежден, что с учетом этих планов данное им обещание - в течение четырех лет увеличить число рабочих мест на 50 тысяч - будет не только выполнено, но и перевыполнено. Он также поделился своими планами построить огромный выставочный комплекс неподалеку от аэропорта Рига. Комплекс будет возводиться совместно с одним из лидеров этой сферы - германской Frankfurt Messe. Предполагается, что в конце марта можно будет заключить договор о сотрудничестве для строительства выставочного зала.

Эксперты полагают, что популярность Шлесерса перед выборами будет расти. На посту вице-мэра он сумел избежать серьезных ошибок. Его имидж как энергичного политика, делающего дело, продолжает приносить ему политические дивиденды, пишет газета "Час". Многие считают, что на следующих выборах в Сейм Шлесерс может стать серьезным конкурентом для "Центра согласия" и отобрать у этой партии голоса избирателей. Эта перспектива беспокоит "Центр согласия", хотя центристы и стараются не показывать вида, продолжает издание.

На выборы в Сейм Шлесерс бросит огромные силы: эксперты полагают, что его предвыборная кампания будет еще более агрессивной, чем раньше. При этом значительные усилия будут брошены именно на завоевание русского электората, который к Шлесерсу относится с достаточной симпатией, но все-таки по большей части предпочитает голосовать за "Центр согласия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?