Эрдоган и Клинтон обсудили в Дохе иранскую, карабахскую и кипрскую проблемы

Ереван, 15 февраля 2010, 10:17 — REGNUM  В столице Катара - Дохе состоялась встреча премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Госсекретарем США Хиллари Клинтон. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в ходе встречи были обсуждены такие вопросы, как ядерная программа Ирана, взаимоотношения между Турцией и Арменией, карабахский и кипрский вопросы. Запланированная на 20 минут встреча продлилась час.

Согласно полученной информации, был сделан акцент на усилиях Турции в вопросе снятия напряженности во взаимоотношениях между Западом и Ираном и были приведены оценки в связи с данным вопросом со стороны независимых экспертов, сообщают турецкие СМИ. Стороны высказали свои ожидания, связанные с дипломатическими шагами, осуществленными министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу в ходе его визита в Иран, передают турецкие СМИ. В ходе встречи премьер-министр Турции указал на то, что решение Конституционного суда Армении относительно двусторонних армяно-турецких протоколов может отрицательно отразиться на начавшемся процессе, и подчеркнул, что Турция делает в этом вопросе, все, что от нее зависит.

Что же касается Кипра, то Эрдоган отметил, что Турция и президент непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Талат приложили немало усилий, направленных на продолжение переговоров. Эрдоган указал также и на активное сотрудничество между Турцией и США в борьбе против терроризма.

Премьер-министр Турции также обсудил с Клинтон ситуацию в Секторе Газа и обратился к Соединенным Штатам Америки с просьбой оказать содействие в разрешении этого вопроса.В ответ на это Клинтон сказала Эрдогану: "Мы понимаем ваш гуманистический подход к этому вопросу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.