Турция и Сирия больше не будут ссориться из-за воды

Анкара, 14 февраля 2010, 11:19 — REGNUM  Министр экологии и лесного хозяйства Турции Вейсель Эроглу заявил, что "Плотина дружбы", которая будет сооружена на границе Турции с Сирией, изменит судьбу региона. Турецкий министр в своем заявлении, сделанном в Хатае, отметил, что началось претворение в жизнь соглашения, подписанного между двумя странами.

Эроглу также заявил о том, что установлено место на реке Аси, где совместными усилиями двух стран будет построена "Плотина дружбы", а также добавил, что фундамент плотины будет заложен в течение 2010 года, сообщает телеканал TRT.

Отметим, водные конфликты между Турцией и Сирией всегда были на повестке двусторонних отношений. При этом контроль над водными ресурсами рассматривался Турцией в качестве одного из ключевых эелементов региональной мощи этого государства.

Турецкие лидеры открыто заявляли, что, "контролируя воду (путем строительства плотин ), идущую в арабские страны, Анкара может контролировать арабскую политику". Сирия и Ирак неоднократно обвиняли Турцию в одностороннем незаконном использовании вод Тигра и Евфрата в ущерб их интересам. Анкара же даже не уведомляла их о своих новых проектах в соответствии с международно-правовыми нормами, хотя утверждала, что эти страны получали всю необходимую информацию в рамках встреч Совместного технического комитета, включающего представителей трех стран. Но все эти конфликтные ситуации остались в прошлом, и после прихода к власти исламистской партии Эрдогана Турция взяла курс на сотрудничество с арабскими странами, и строительство новой "Плотина дружбы" станет действительно историческим событием в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail