Президент Туркмении раскрыл суть туркменской восьмиконечной звезды

Ашхабад, 13 февраля 2010, 14:54 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов на правительственном заседании раскрыл суть туркменской восьмиконечной звезды, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"У каждого государства есть символика, отражающая национальные и политические ценности. Такие же ценности воплощены и в нашей государственной символике, вызывающей у туркменистанцев чувство законной гордости и почитания", - отметил президент Туркмении.

В этой связи, Гурбангулы Бердымухамедов привел в качестве примера туркменскую восьмиконечную звезду, с древних времен присутствующую в национальной символике и ныне нашедшую свое воплощение в государственных символах Туркмении. "По мнению ученых, эта звезда обозначает стороны света, так как в древности существовало предположение о его восьми частях - четырех основных и четырех промежуточных. Вся композиция - это графическая модель мира, "весь мир, вся земля". Таким образом, можно сказать, что ничто из культурного наследия человечества не исчезает, меняется только смысл и значение артефактов в зависимости от времени, менталитета народа, социальных условий. Развиваясь, одни и те же формы культуры охватывают все этносы. Каждый народ по-своему воспринимает общие тенденции, создавая уникальные образцы. Потому туркменская звезда - не только региональный знак, она связывает нашу страну с мировой культурой. Это одновременно знак общности, знак уникальности, символ счастья, благополучия, изобилия", - резюмировал глава туркменского государства.

По данным туркменских СМИ, в 2003 году в Туркмении был принят новый закон о Государственном гербе, представляющий из себя восьмиугольник. Образованная из двух квадратов восьмиугольная звезда украшала знамя великого родоначальника Огуз хана, а также великих сельджукидов - Тогрул бега, Чагры бега и других, олицетворяя собой благополучие, мир и спокойствие. Восьмиконечная звезда встречается в шумерских печатях и амулетах, которым примерно 4800 лет. Ее любили изображать в произведениях искусства в древнем Вавилоне, Ассирии, Индии, Персии, Китае и других восточных странах. До наших дней дошла она в первозданном виде в национальном туркменском прикладном искусстве и сегодня является одним из излюбленных украшений архитектурных сооружений, возводимых в Ашхабаде. Восьмиконечная звезда обрамляет Государственный герб и штандарт президента Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail