В Ванкувере во время тренировочных заездов погиб грузинский саночник

Тбилиси, 13 февраля 2010, 01:14 — REGNUM  В Ванкувере во время тренировочных заездов на трассе в Уистлере на скорости около 150 км в час разбился грузинский саночник Нодар Кумариташвили. Как 12 февраля пишет "Советский спорт", на последнем повороте спортсмен вылетел из саней и ударился о металлические ограждения, окружающие желоб. После этого страшного удара атлет недвижимо завис между подпирающими желоб колонами.

Сразу после инцидента 22-летнего Кумариташвили эвакуировали в госпиталь на вертолетах. Заезды на трассе были приостановлены. Через несколько часов пришла трагическая новость: спасти пострадавшего не удалось.

Этим же утром в аварию на той же трассе попал один из главных претендентов на олимпийское золото, победитель Игр в Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006 итальянец Армин Цоггелер. Он потерял управление в 11-м повороте, и его тело катилось по желобу около 200 метров.

Ранее саночник, серебряный медалист Турина Альберт Демченко заявлял в интервью "Советскому спорту": "В Уистлере я катался четыре раза. Максимальная скорость на ней - 154 км/ч. Для сравнения, в Турине было 138 км/ч. На таких скоростях ошибаться нельзя. Чтоб без серьезных последствий. Шлем спасает - но не со стопроцентной гарантией. Перегрузка приличная - давит на тебя всю трассу. Похоже на то, как во время взлета в самолете тебя вдавливает в кресло. Только в несколько раз жестче. Самый сложный участок олимпийской трассы - 11-й вираж. Он построен с двумя радиусами. Плюс у него два вектора: начальный идет вниз, а после середины виража резко стремится вверх - проскочить трудно. Сломать эту траекторию сложновато. Далее идет очень короткий 12-й вираж, и на нем высоко приподнимает. Неправильно прошел эти два виража - и на 13-м тебя ждет падение, если не хуже".

Именно последний вираж и стал роковым для Нодара Кумариташвили. Грузинский спортсмен в этом году участвовал в пятом в своей карьере Кубке мира. По итогам турнира он занял 44-е место.

Сейчас в Уистлере проходит брифинг с участием всех заинтересованных лиц, на котором будут приняты решения относительно дальнейшего использования трассы в Уистлере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail