В Хабаровске предъявлено обвинение доставленному из Москвы криминальному авторитету

Хабаровск, 12 Февраля 2010, 23:17 — REGNUM  В Хабаровске предъявлено обвинение в покушении на убийство (ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) второму свидетелю по процессу над крупнейшим дальневосточным оргпреступным сообществом "Общак" - бывшему ближайшему соратнику "смотрящего" от "Общака" за Хабаровском Юрия Масленникова (Краб) Сергею Иванову (Иванчик). Как 12 февраля пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД по ДФО, Иванов был задержан 9 февраля в Москве в результате совместной операции милиционеров и сотрудников следственного отдела СКП РФ по ДФО.

"Имея поддельные документы, в том числе удостоверение сотрудника одного из силовых ведомств, Иванов некоторое время скрывался в Китае и даже открыл там свой ресторанный бизнес. Он был объявлен в федеральный, а затем в международный розыск после того, как следствию в ноябре 2009 года стала известна информация о его причастности к покушению на убийство одного из жителей Дальнего Востока", - пояснила начальник пресс-службы Лариса Шкиль.

Издание пишет со ссылкой на Центральный райсуд Хабаровска, что в минувшую среду в отношении доставленного из Москвы на самолете "Аэрофлота" "авторитета" была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. "Заседание длилось примерно с половины пятого до шести вечера. В итоге судья Сергей Мельник, согласившись с ходатайством следствия, вынес постановление об аресте Иванова", - пояснила помощник председателя суда Ирина Шамарина. После этого Сергей Иванов был помещен в хабаровский СИЗО-1, туда же, где дожидается окончания следствия бывший "смотрящий" за Хабаровском от ОПС "Общак" Юрий Масленников (Краб), "правой рукой" которого был Иванчик.

По данным ГУ МВД по ДФО, Иванчик был "кассиром" группировки Краба, занимавшейся совершением тяжких преступлений в Хабаровске, а также контролировавшей другие ОПГ с целью сбора денежных средств в кассу "Общака". Именно Иванов, утверждают в дальневосточном главке, в отсутствие Масленникова проводил городские "сходки" и отвечал за исполнение поручений, в том числе по устранению неугодных, для чего наладил плотные контакты с приморскими ОПГ, у которых приобретал оружие для киллеров.

Как напоминает газета, после конфликта Краба с лидерами "Общака" он сам и его приближенные скрылись из города, а после арестов "общаковцев", проходивших с мая по июнь 2005 года, начали сотрудничать со следствием. Во многом благодаря показаниям Краба и Иванчика, выступавших ключевыми свидетелями процесса, в мае 2009 года восемь руководителей ОПС, в том числе Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева) и Олег Шохирев (Малек, Молодой), имеющие, по данным следствия, статус "воров в законе", были приговорены Хабаровским крайсудом к длительным срокам заключения. Приговор, впрочем, был обжалован в Верховном суде защитой "общаковцев" и в законную силу до сих пор не вступил. В конце января прокурор края Виталий Каплунов сообщал, что в данный момент фигуранты процесса "продолжают ознакомление с материалами досудебного и судебного расследования".

Несмотря на данные свидетельские показания по делу "Общака", Юрий Масленников был задержан в Москве в сентябре минувшего года. Позднее СО СКП по ДФО предъявил ему обвинение по ст. 105 УК РФ в организации убийства в 2004 году. Официально в следственном отделе ход расследования дела в отношении Масленникова пока не комментируют.

Источники газеты в правоохранительных органах опровергли версию о том, что Сергей Иванов обвиняется в организации громкого покушения на Эдуарда Сахнова, тогдашнего лидера "Общака", случившегося в ночь с 11 на 12 августа 2004 года. Тогда Mercedes Сахно был обстрелян из автоматов на 136-м километре автотрассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. Сам "общаковец" не пострадал, но были ранены его сопровождающие. В сентябре того же года один из лидеров "крабовской" группировки по кличке Пряник покончил с собой, - по неофициальным данным, сразу же после разборки с представителями комсомольского крыла "Общака", обвинившими его в организации покушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили