МИД Польши: сближение Белоруссии с ЕС - "условная политика"

Минск, 12 февраля 2010, 18:35 — REGNUM  Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски на встрече со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым, которая проходит 12 февраля в Варшаве, выразил надежду на то, что ситуация с польской общиной в Белоруссии улучшится.

Сикорски подчеркнул, что сближение Белоруссии с Европейским союзом является так называемой "условной политикой", и то, как эта политика будет вестись, зависит от развития ситуации с уважением прав нацменьшинств и гражданских свобод со стороны Минска. Сергей Мартынов, в свою очередь заявил, что белорусские власти не осуществляют репрессий в отношении польского меньшинства. По его словам, поляки в Белоруссии - неотъемлемая часть белорусского общества, и они должны соблюдать законы страны, в которой живут, передает Polskie Radio.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, визит Сергея Мартынова в Польшу проходит на фоне дипломатического скандала, начало которому было положено 8 февраля, когда белорусские судебные приставы в городе Ивенец опечатали здание Дома польского, принадлежащего непризнанному Союзу поляков Белоруссии. Вследствие развития данной ситуации, посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД, где ему была передана негативная реакция руководства Польши в связи с произошедшим в Ивенце. Посол Польши в Белоруссии Хенрик Литвин был отозван в Варшаву, а глава Европарламента Ежи Бузек призвал Минск "немедленно прекратить преследования польского нацменьшинства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.