"Центр согласия" предложил вернуть ЛПЦ здание храма Петра и Павла (Латвия)

Рига, 12 февраля 2010, 15:47 — REGNUM  Фракция "Центр согласия" в Сейме призвала Рижскую думу проявить политическую волю и отдать храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла (сейчас концертный зал Ave Sol) историческому владельцу - Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ). На призыв однопартийцев уже откликнулся мэр Риги Нил Ушаков. Об этом сообщает сегодня, 12 февраля, корреспондент ИА REGNUM Новости.

Ушаков заявил, что пришло время начать дискуссию о дальнейшем использовании находящегося на балансе Рижской думы и используемого в качестве концертного зала здания, которое является шедевром храмовой архитектуры XVIII века. Возведенное еще во времена правления Екатерины II по проекту рижского зодчего Кристофера Хаберланда. В 1836 году году церковь стала кафедральным собором. Во второй половине XIX века на территории церкви были погребены два представителя православного духовенства - епископы Вениамин (Карелин) и Филарет (Филаретов). С советских времен и по сей день здание на ул. Цитаделес работает концертный зал Ave Sol, вмещающий 300 зрителей, сцена установлена на месте алтаря.

"Печально, что песни, пляски и развлечения в наше время ценятся больше, чем молитвы. Хотя все исторические факты свидетельствуют о том, что здание на ул. Цитаделес, 7 неотъемлемо связано с православием", - говорит председатель фракции "Центр согласия" в 9-м сейме Янис Урбанович.По его словам, было бы правильно проявить уважение к верующим и принять решение о возвращении церкви православным. "С просьбой рассмотреть такую возможность мы обратились в Рижскую думу", - сказал Урбанович.

"В обществе есть разные мнения относительно того, как можно было бы использовать здание на ул. Цитаделес, 7. История здания очень непростая, но в то же время вопрос о его дальнейшей судьбе, сколько бы сложен он не был, необходимо решать. И первый шаг - это начало дискуссии. Только обсудив проблему можно придти к ее решению", - заявил в ответ мэр Риги. Тяжба между Рижской думой и ЛПЦ за здание храма длилась несколько лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.