В России появится новый тип государственных учреждений - казенные учреждения. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, правительственный законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правого положения государственных (муниципальных) учреждений" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Документ предполагает реформирование системы бюджетных учреждений в России, которые будут разделены на собственно бюджетные и так называемые казенные.

Бюджетные учреждения получат право заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением этих доходов в их самостоятельное распоряжение. Право на такую деятельность будет и у казенных учреждений, но на них будут налагаться "дополнительные ограничения" - с 2011 года все дополнительные доходы будут поступать в "соответствующий бюджет" - федеральный, региональный и другие.

К казенным учреждениям будут отнесены, в частности, Главное управление специальных программ президента России, ФСБ, Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО). До 1 января 2011 года законопроектом устанавливается переходный период, который позволяет как бюджетным учреждениям с расширенным объемом прав, так и казенным учреждениям работать в прежнем правовом режиме.

Предполагаемые изменения затронут порядка 328 тыс. бюджетных организаций, в том числе 25 тыс. федеральных и свыше 300 тыс. региональных и муниципальных.

Принятие законопроекта предполагает внесение изменений в 18 законодательных актов, из которых 15 - в сфере образования, науки, культуры, архивного дела, обороны и других сферах, а также в Гражданский, Бюджетный и Налоговый кодексы РФ.

В то же время комитет Госдумы по образованию обращает внимание на то, что правительственный законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" закрепляет финансирование бюджетных учреждений на основе субсидий, как для автономных учреждений. В то же время, на бюджетные учреждения распространяются положения закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", которые не распространяются на автономные учреждения и значительно ограничивают экономическую свободу бюджетных учреждений. "Указанная норма не будет способствовать росту эффективности образовательной и научной деятельности образовательных бюджетных учреждений", - отмечает глава комитета Григорий Балыхин ("Единая Россия").

В ходе обсуждения заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) выступил против "фактической приватизации сферы образования". "Это закон о росте социальной напряженности в стране и росте протестных студенческих настроений", - уверен депутат. Смолин напомнил, что когда принимался закон об автономных учреждениях, тогда еще глава комитета Госдумы, а ныне глава Рособразования Николай Булаев утверждал, что из желающих получить статус АУ выстроится очередь. Однако, продолжил парламентарий, сейчас только два вуза предпочли статус автономных учреждений. Смолин выразил обеспокоенность тем, что принимаемый законопроект резко ослабит финансовые обязательства государства перед образовательными учреждениями. "Этот закон побуждает население к проявлениям экстремизма", - заявил Смолин.

Присутствовавший на заседании глава Рособразования Булаев также подключился к дискуссии. Он заявил, что 120 вузов заявили о своем желании стать АУ. Комментируя законопроект, глава федерального агентства отметил, количество выпускников падает, и "минимальное количество, которое будет достигнуто - 700 тыс. человек". "Прием только в федеральные образовательные учреждения в этом году - более 900 тыс. плюс 213 тыс. - в негосударственные вузы", - заявил глава Рособразования. "Как бы мы ни рвали это одеяло, у нас 30 государственных вузов в этом году контрольное задание не выполнили. И задача наша состоит в том, что сохранить имущественный и кадровый потенциал для системы образования", - заявил Булаев.