Банкир Коган возвращается в бизнес? (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 12 февраля 2010, 10:04 — REGNUM  Внешэкономбанк (ВЭБ) объявил о планах выставить на продажу санированный им в прошлом году банк "Глобэкс". Как пишет сегодня, 12 февраля, газета "Коммерсант", сделка может пройти до конца года, причем продаваться банк может частями по 5-10%.

По информации газеты, поиск инвесторов для продажи "Глобэкса" ведется уже несколько месяцев. Переговоры, которые лично координирует заместитель главы аппарата правительства РФ Кирилл Андросов, начались прошлой осенью. В числе структур, которые приценивались к "Глобэксу", собеседники газеты банк "Россия" (Санкт-Петербург) и структуры, близкие к тольяттинскому Национальному торговому банку (НТБ; бывший президент этого банка Виталий Вавилин сейчас возглавляет "Глобэкс"). По данным газеты, впоследствии банк "Россия" сам отказался от покупки, а кандидатура НТБ "не получила поддержки на уровне правительства".

Дальше всех в переговорах продвинулся глава департамента капвложений Минрегионразвития и бывший совладелец Промстройбанка (СПб) Владимир Коган, который уже дважды с начала этого года встречался с председателем ВЭБа Владимиром Дмитриевым на этот счет, отметили в издании.

"О том, что Коган интересуется "Глобэксом", знает источник в его окружении. Если стороны договорятся, покупателем может выступить "одна из дружественных ему структур", - пишет газета.

В качестве возможного покупателя "Коммерсант" называет группу компаний БФА. По информации издания, в переговорах с ВЭБом активно участвует давний знакомый Владимира Когана Евгений Лотвинов, президент и совладелец банка "Балтийское финансовое агентство" (БФА), в прошлом - первый зампред правления ПСБ (СПб).

Группа БФА основана в 2006 году менеджерами инвестблока ПСБ (СПб). Входящее в группу ООО УК БФА до 2008 года называлось ООО УК ПСБ и было учреждено банком для предоставления услуг по доверительному управлению. Согласно ЕГРЮЛ, ЗАО "Группа БФА" принадлежит 6 физлицам, в том числе Евгению Лотвинову. Владимир Коган в этом перечне не фигурирует, однако он на 100% контролирует ООО "Петровский Литтл Трейд Хаус", которому принадлежит ЗАО "БФА-Девелопмент" (создано на базе ликвидированного ООО "Петровский Трейд Хаус").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.