Посол Китая: Туркмения спасла Пекин от газового дефицита

Ашхабад, 12 Февраля 2010, 09:57 — REGNUM  Посол КНР в Туркмении У Хунбинь заявил, что своевременное поступление природного газа из Туркмении позволило смягчить ситуацию в Пекине, который оказался на грани газового дефицита из-за резко выросшего потребления "голубого топлива" в условиях аномальных холодов нынешней зимы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его мнению, газопровод Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай имеет важное политическое и экономическое значение как для Китая, так и для Туркмении. "Трансазиатский газопровод как символ дружбы и взаимодействия еще теснее связал наши две страны, поднял взаимовыгодное и равноправное сотрудничество на новый уровень. В частности, устойчивое снабжение Китая газом из Туркмении обеспечивает его безопасность в энергетической сфере, а Туркмения получила надежный выход на международный рынок газа", - отметил китайский дипломат.

Он обратил внимание на то, что не менее важен этот газопровод и для углубления всестороннего регионального сотрудничества между странами. "Уверен, эта газовая магистраль, которую президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов охарактеризовал как реальное возрождение древнего Шелкового пути, приведет страны региона к общему процветанию и обогащению", - резюмировал посол КНР в Туркмении.

По данным туркменских СМИ, в соответствии с туркмено-китайскими договоренностями, подача природного газа в газопровод Туркмения-Китай, введенный в эксплуатацию в декабре прошлого года, осуществляется из нескольких сырьевых источников. Часть объемов направляет Государственный концерн "Туркменгаз" по сооруженному трубопроводу Малай-Багтыярлык, который является частью Трансазиатской газовой магистрали. В этих целях туркменским концерном задействовано уже давно эксплуатируемое месторождение Малай. Газ в Трансазиатский газопровод поступает и с месторождений договорной территории "Багтыярлык" на правобережье Амударьи, которые на условиях раздела продукции разрабатывает зарубежный партнер Туркмении - китайская компания CNPC. Эта ведущая нефтегазовая корпорация КНР совместно с туркменскими специалистами менее чем за два года завершила на договорной территории строительство крупнейшего предприятия по очистке и подготовке природного газа мощностью 5 миллиардов кубометров товарного газа в год. Проектная мощность этого газоперерабатывающего завода (ГПЗ) рассчитана на ежесуточные поставки в газопровод до 18 миллионов кубометров товарного газа. Проектная мощность Трансазиатской газовой магистрали к 2012 году достигнет 40 миллиардов кубометров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага