Посла США в Молдавии не пустили в Приднестровье

Кишинёв, 11 февраля 2010, 23:16 — REGNUM  Посла США в Молдавии Азифа Чодри не пустили в Приднестровье, куда он направлялся для участия в процедуре возобновлении деятельности молдавско-приднестровских экспертных рабочих групп. Об этом сообщил журналистам 11 февраля премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Даже при наличии официального приглашения, посол США, аккредитованный в Кишиневе, не смог проехать на территорию Приднестровья для участия в процессе возобновления деятельности рабочих групп в Тирасполе. Это неприятный инцидент", - заявил Филат, по словам которого Чодри ехал в Тирасполь по официальному приглашению приднестровской стороны.

Справка ИА REGNUM Новости: В настоящее время в отношении представителей руководства Приднестровья действуют "ограничительные меры" ЕС и США, срок действия которых продлен до 27 февраля 2010 года. В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза и США, значатся 19 фамилий, среди них президент ПМР Игорь Смирнов и другие представители руководства республики. В свою очередь, 24 марта 2009 года в качестве ответа на продление действия ограничений, приднестровская сторона заявила о запрете на въезд в ПМР для ряда европейских дипломатов, аккредитованных в Кишинёве. "Невъездными" для Тирасполя стали посол США в Молдавии Азиф Чодри, специальный представитель Европейского союза в Молдавии Кальман Мижей и посол председательствовавшей на тот момент в ЕС Чехии Петр Кипр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.