В Волгоградской области вводится запрет на торговлю алкоголем в ночное время

Волгоград, 11 февраля 2010, 19:16 — REGNUM  Волгоградская областная дума приняла 11 февраля в окончательном чтении изменения в областной закон "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Суть поправок сводится к тому, что на территории области вводится запрет на продажу крепких спиртных напитков в ночное время в розничной сети.

Между тем, накануне рассмотрения изменений в закон на заседании думы, предварительное их обсуждение прошло в профильном думском комитете по предпринимательству, малому и среднему бизнесу, где были внесены изменения в законопроект, принятый депутатами в первом чтении.

Как пояснили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Волгоградской областной думы, основанием для внесения изменений в принятый депутатами в первом чтении документ явилось разногласие между членами профильного думского комитета по времени запрета розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% готовой продукции в объемах торговли в ночное время. Спор разгорелся из-за одного часа, то есть о запрете продажи с 22 часов до 8 часов или с 23 часов до 8 часов. В конечном итоге, комитет одобрил и рекомендовал депутатам второй вариант, то есть ввести запрет с 23 до 8 часов.

Дискуссия о внесении подобных поправок в регионе велась не один месяц. Среди основных аргументов противников - ограничения негативно скажутся на малом и среднем бизнесе, представленном предприятиями розничной торговли. Между тем, по мнению руководителя профильного думского комитета Роланда Херианова, в настоящее время в средствах массовой информации активно развернулась пропаганда здорового образа жизни, разрабатываются меры по сокращению продажи и потребления населением страны алкогольной продукции, все чаще слышны эти установки от руководства страны. С учетом ситуации, по мнению Херианова, нужна продуманная комплексная система мер противодействия алкоголизму, а также нестандартные методы и подходы для изменения потребления алкоголя населением.

Депутаты также оценили опыт других регионов, где подобные ограничения уже введены. Так, во Владимирской области принятый еще в 2006 году областной закон установил запрет на торговлю крепкими спиртными напитками в ночное время - с 23.00 до 7.00 часов, положительно повлиял на состояние оперативной обстановки в области. В результате в 2007 году количество преступлений, совершенных в ночное время в состоянии алкогольного опьянения сократилось на 13 %.

Своего коллегу поддержала и депутат облдумы Татьяна Лебедева, считающая ограничительные меры весьма актуальными, особенно для молодежи и в летнее время.

Старший помощник прокурора Волгоградской области Иван Мартынов, поддерживая в целом законопроект, обратил внимание на необходимость соблюдения прав потребителей и размещение полной информации о режиме работы магазинов на рекламных щитах. Между тем, по мнению экспертов, запрет на продажу крепким алкоголем в ночное время не должен серьезно сказаться на предпринимателях, в первую очередь, на представителях малого бизнеса. Так как уже сейчас, после ужесточения требований при получении лицензии на торговлю крепким алкоголем, многие владельцы небольших магазинов отказались от оформления лицензий на этот вид деятельности.

Таким образом, на сегодняшнем заседании облдумы депутаты проголосовали за запрет розничной торговли алкоголя крепче 15 градусов на территории области с 23 до 8 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail