В Санкт-Петербурге начал работу Центр по исследованию экстремизма

Санкт-Петербург, 11 февраля 2010, 17:33 — REGNUM  В Санкт-Петербургском государственном университете сегодня, 11 февраля, состоялась презентация научно-исследовательского экспертного Центра по изучению проблем экстремизма. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как рассказал ректор вуза Николай Кропачев, среди основных направлений работы центра: анализ информационных материалов, оценка действующих нормативных актов, комплексный анализ информации, связанной с проблемами экстремизма. По его словам, причиной экстремизма часто является нарушение прав и свобод граждан со стороны власти.

"Мы ждем обращений граждан, которые сообщали бы центру примеры законов, создающих угрозу нормальному существованию общества", - заявил он. "Также мы готовы оказать юридическую и психологическую помощь тем, кто оказался жертвой экстремистских проявлений", - отметил ректор, добавив, что вся информация о работе центра будет открытой.

В свою очередь первый заместитель главы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Умнов рассказал, что в настоящее время милиция уже передала в центр на экспертное исследование около 40 информационных материалов. Как уточнил Умнов корреспонденту ИА REGNUM Новости, в основном, эти материалы относятся к статьям, опубликованным в Интернете. "Это те материалы, которые оскорбляют человеческое достоинство", - сказал он. По его словам, во многих подобных статьях содержится пропаганда экстремистских идей, поэтому они должны пройти экспертную оценку. Также Умнов отметил "крайнюю заинтересованность" потенциалом центра со стороны своих коллег из других регионов, так как подобная структура является пока единственной в России.

Центр по изучению проблем экстремизма возглавил доктор филологических наук Сергей Кузнецов. По словам директора центра, за время его существования в организацию поступило 150 обращений из разных регионов страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.