В Свердловской области вводится единая система учета тепло-энергоресурсов

Екатеринбург, 11 февраля 2010, 14:57 — REGNUM  Весной в Свердловской области должно начаться внедрение единой системы управления и учета потребления тепло-энергетических ресурсов. Об этом 11 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора.

Как пояснил губернатор области Александр Мишарин, создание такой единой системы позволит объективно оценить текущее расходование ресурсов, внедрить четкую плановую систему финансирования, закупок, модернизации и других составляющих общего процесса функционирования отрасли, осуществлять оперативный мониторинг происходящего.

Вопрос о выработке единых расчетов губернатор поставил "ребром" неслучайно. Он подчеркнул, что исходя из методик, рост тарифов не должен превышать 30%, а при правильном подходе должен быть на уровне 20%. Однако только в 34 муниципалитетах тарифы удержались в этих рамках. При этом в 23 муниципалитетах рост составил от 30 до 50%, в 16 - более 50%. Причины кроются в нежелании заниматься созданием условий для снижения затрат.

Внедрение единой системы управления в отрасли позволит объективно оценить расходы на содержание сетей и эффективно планировать средства на модернизацию ЖКХ. Мишарин подчеркнул, что только за счет укрупнения организаций и объединения сетей на 20% могут быть снижены затраты на услуги ЖКХ и на 20% их себестоимость.

Кроме того, губернатор поручил заслушать на правительственной комиссии все муниципальные образования, где рост тарифов в этом году превысил 30%, и принять решения по мерам, необходимым для их снижения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.