Киргизия отказывается от применения смертной казни

Бишкек, 11 февраля 2010, 12:41 — REGNUM  Парламент Киргизии одобрил законопроект о полном отказе от смертной казни. Об этом 11 февраля на пленарном заседании парламента заявил министр юстиции Курмантай Абдиев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщил министр, республика присоединится ко второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни, который был принят резолюцией 44/128 Генеральной Ассамблеи ООН в 1989 году. Согласно данному протоколу, отметил Абдиев, Киргизия полностью отказывается от применения смертной казни в качестве высшей меры наказания за особо тяжкие преступления, это поможет, по его словам, развить гуманизацию уголовного права республики.

Напомним, что Киргизия присоединилась к Международному пакту о гражданских и политических правах в 1994 году. Мораторий на исполнение смертной казни действовавал по указу экс-президента Аскара Акаева до конца 2009 года. В конце минувшего года председатель Госкомитета национальной безопасности Мурат Суталинов и еще ряд чиновников подняли вопрос о введении смертной казни, и даже предложили исполнять приговор публично. "Тогда в стране сразу же наступит порядок", - заявил Суталинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.