Польша жалуется на Белоруссию председательствующему в ОБСЕ Казахстану

Минск, 11 февраля 2010, 08:53 — REGNUM  Ситуацию вокруг Союза поляков Белоруссии обсудили министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски и председатель ОБСЕ, глава МИД Казахстана Канат Саудабаев. Пресс-служба МИД Польши передает, что в телефонном разговоре с казахстанским коллегой Сикорски напомнил о ключевой роли ОБСЕ в разрешении разных конфликтов и споров, возникающих в сфере прав человека и защиты нацменьшинств.

По словам польского министра, в течение нескольких месяцев по этим вопросам в Белоруссии был очевиден прогресс, однако действия последних дней в отношении польского меньшинства "объективно можно назвать репрессиями". На это, как на нарушение основных ценностей ОБСЕ, Сикорски просил обратить особое внимание. Саудабаев в свою очередь заявил, что его страна придает большое значение вопросу уважения прав нацменьшинств, примером чего является деятельность польской общины в Казахстане. Он заявил, что эти вопросы будут обсуждены с Белоруссией, в частности, в ходе его визита в Минск.

Отметим, что Казахстан входит в тройку крупнейших торгово-экономических партнеров Белоруссии в рамках СНГ, уступая лишь России и Украине. Казахстан и Белоруссия сотрудничают в рамках СНГ, ОДКБ и Таможенного союза. Что касается отношений Варшавы и Астаны, то интерес Польши к последней за последние несколько лет сильно возрос. Еще с 2007 года Польша рассматривает Казахстан как поставщика энергоносителей по трубопроводу Одесса - Броды - Плоцк. За это Варшава в то время обещала поддержать председательство РК в ОБСЕ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 8 февраля белорусские судебные приставы в городе Ивенец опечатали здание Дома польского, принадлежащего Союзу поляков Белоруссии. Представители СПБ назвали происходящее "захватом". Ситуация мгновенно переросла в полномасштабный дипломатический скандал. Посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД, где ему была передана негативная реакция руководства Польши в связи с ситуацией в Ивенце. Посол Польши в Белоруссии Хенрик Литвин был отозван в Варшаву. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски обещал "поговорить по-мужски" со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым, а глава Европарламента Ежи Бузек призвал Минск "немедленно прекратить преследования польского нацменьшинства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail