Эксперты Узбекистана просчитали последствия строительства Рогунской ГЭС

Душанбе, 10 февраля 2010, 23:15 — REGNUM  Узбекские СМИ предали огласке прогнозы экспертов Узбекистана, которые просчитали негативные последствия продолжения строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По данным независимых экспертов, краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные прогнозы в случае продолжения строительства ГЭС без учета негативных последствий для всего региона плачевны. "Если каскад ГЭС на реке Вахш начнет активно вырабатывать электроэнергию, в зону возможного затопления могут попасть 28 районов Узбекистана плюс крупные города - Термез, Ургенч, Хива, Нукус, Турткуль, Ходжейли, Кунград. Кроме того, угроза затопления коснется линий электропередач, сельхозугодий и оросительных каналов. Под сомнение будет поставлена работа протяженных участков железнодорожных магистралей, в частности, на направлениях Термез-Керки, Туркменабад-Ургенч-Кунград, Турткуль-Нукус. Могут пострадать и автотрассы - участок Большого Узбекского тракта, автодороги Газочак-Ургенч-Кунград, Турткуль-Нукус-Чимбай и др.", - считают узбекские эксперты.

По их мнению, после введения Рогуна в период его эксплуатации в энергетическом режиме при выходе на проектную мощность ожидается дополнительное изъятие стока реки Вахш в вегетационный период в объеме 2-2,9 куб. км в среднегодовом исчислении, или до 15 процентов ее среднегодового стока. Недобор водных ресурсов в бассейне Амударьи в среднесрочной перспективе в период вегетации ежегодно составит 11-11,5 куб.км.

"Согласно экспертной оценке, на сегодняшний день охват населения централизованным водоснабжением в Республике Каракалпакстан составляет 58%, в Хорезме - 59%, в Бухарской области - 51%, Навоийской - 66,5% и Кашкадарьинской - 61%. В этих условиях даже небольшие изъятия стока Амударьи, являющейся единственной водной артерией в Хорезме и Каракалпакстане повлечет за собой непредсказуемые последствия. В первую очередь, эти проблемы отразятся на ухудшении здоровья местных жителей", - предупреждают аналитики.

Они обращают внимание на то, что в случае пуска Рогуна Узбекистану придется полностью отказаться от разведения рыбы в прудах, подпитка которых идет из Амударьи. А это 8 водохранилищ площадью 115473 гектара в Каракалпакстане, Хорезмской, Бухарской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Навоийской области. "Общие убытки от ухудшения качества воды, потери урожая, площади водоемов и рыбных ресурсов, сокращения площадей тугайных лесов, тростниковых зарослей, естественных пастбищ, сокращения и исчезновения редких видов животных и птиц за пять лет составят 18 миллиардов 238 миллионов долларов США, то есть, 3,6 миллиарда долларов ежегодно", - заключают узбекские эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.