Глава Литвы отказалась от предложения Путина строить совместную АЭС в Калининграде

Рига, 10 февраля 2010, 21:01 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 10 февраля, в Хельсинки (Финляндия) провела переговоры с премьер-министром России Владимиром Путиным. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник на саммите Baltic Action Summit, в рамках которого и прошла встреча, переговоры между Грибаускайте и Путиным продлились больше запланированного, после чего президент Литвы дала закрытую пресс-конференцию для литовских журналистов.

В телефонном интервью агентству BNS Грибаускайте назвала одну из тем, обсужденных с Владимиром Путиным. Она сообщила, что отклонила сделанное Путиным предложение совместно строить новую АЭС в Калининграде. "Да, приглашал, практически убеждал, что она (АЭС в Калининграде) важна, неизбежна, и что Литве было бы выгодно в этом участвовать. Я очень четко сформулировала, что Литва будет строить свою (АЭС) и что мы не планируем участвовать в строительстве этой станции", - сказала Грибаускайте.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, первый блок Балтийской АЭС должен быть построен в 2010-2016 годах, второй энергоблок - в 2012-2018 годах. Подготовительные работы по реализации проекта начнутся в начале 2010 года. Как планирует Росатом, "реализация проекта по сооружению Балтийской атомной станции будет осуществляться с привлечением российских и иностранных инвесторов".

Напомним, после закрытия Игналинской АЭС 31 декабря 2009 года Литва превратилась из экспортера электроэнергии в импортера. Литва, совместно с Латвией, Эстонией и Польшей, с привлечением стратегического инвестора, которому будет передан контрольный пакет акций, планирует построить новую АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.