Молдавский язык предлагается исключить из конституции Молдавии

Кишинёв, 10 февраля 2010, 19:27 — REGNUM  Комиссия по изменению конституции Молдавии предлагает исключить название государственного языка Республики Молдова, каковым сейчас является молдавский язык, из конституции страны. Об этом сообщили 10 февраля в комиссии по конституционной реформе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам председателя комиссии Виктора Попы, комиссией рассматривались два варианта: переименование госязыка в конституции в "румынский", либо выведение названия госязыка из текста конституции с закреплением его органическим законом. "Дело в том, что мы все тут ученые и считаем, что такого (молдавского языка - прим. ИА REGNUM Новости) не может быть", - пояснил свою позицию Попа.

Другими предложениями, которые обсуждались на заседании комиссии, как отмечается, были инициативы об административно-территориальной реформе и предложение и.о. президента Михаила Гимпу о предоставлении гражданам избирательного права не с 18, а с 16 лет.

Справка ИА REGNUM Новости: Молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком Молдавии является "молдавский язык на основе латинской графики". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.