Турецкий эксперт: "Запад оказывает серьезное давление на Турцию, чтобы открыть границы с Арменией"

Ереван, 10 февраля 2010, 16:50 — REGNUM  Руководитель Международного центра стратегических исследований Турции Джем Огуз считает, что основным инициатором процесса нормализации армяно-турецких отношений является Запад. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Баку, в своем выступлении в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана он отметил, что Запад оказывает давление на Анкару по этому вопросу.

Джем Огуз сообщил, что есть три основных фактора давления на Турцию. "Во-первых, на Турцию давит Запад, который делает все возможное, чтобы вынудить Турцию открыть границы с Арменией, даже в ущерб интересам турецкой и региональной политики. Во-вторых, прямое давление на Турцию оказывают США. Эта страна использует обсуждение в своем Конгрессе вопроса геноцида армян, а также другие рычаги давления на официальную Анкару. И третий фактор - это давление на Турцию со стороны высокопоставленных европейских чиновников. Они постоянно намекают турецкой стороне на то, что вступление в Евросоюз Турции может быть затруднено из-за закрытых границ с Арменией, и Анкаре следует сделать это как можно быстрее", - сказал турецкий аналитик.

Однако, по словам Джема Огуза, Турция дала четко понять мировому сообществу, что только после отказа Армении от территориальных претензий к Турции, политики признания геноцида в мире и освобождения азербайджанских оккупированных территорий возможно открытие границ между Арменией и Турцией. Турецкий эксперт уверен, что Анкара не ратифицирует армяно-турецкие протоколы, пока не будет прекращена оккупация территорий Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.